異國婚姻 觀念碰撞中相約一生

2017/05/04 17:07:00

楊琬柔力挺婚姻平權,但她的另一半,來自羅馬尼亞的蒙特雅努,則是信守傳統婚姻觀的東正教徒,兩人信念與信仰雖不一,但恩愛點滴填滿彼此間的歧異,使他們格外珍惜這段異國戀的美好,決定相愛一輩子。

文/曹宇帆 (中央社駐洛杉磯記者)

民主進步黨美西黨部主委、律師楊琬柔力挺婚姻平權,但她的另一半,來自羅馬尼亞的蒙特雅努,則是信守傳統婚姻觀的東正教徒,兩人共結連理,相約要愛一輩子。

千里姻緣一線牽 遠距異國戀澆不熄愛火

2004年以色列歌劇院鬧罷工,劇團找來羅馬尼亞的歌劇演員助陣,蒙特雅努(Cod r utMunteanu)就是其中之一。這段在以色列就業的經歷,成就了他日後娶楊琬柔,做台灣女婿的姻緣。

楊琬柔(右)與蒙特雅努(左)的恩愛,彌補他們對同性婚姻看法的歧異,決定要相愛一輩子走下去。

楊琬柔(右)與蒙特雅努(左)的恩愛,彌補他們對同性婚姻看法的歧異,決定要相愛一輩子走下去。

楊琬柔當時因交換生方案來到以色列特拉維夫,回想還真是姻緣天注定,他們恰巧下榻同家旅館,都喜歡特拉維夫海天一色的明媚風光,於是某天在沙灘「公主徹夜未眠」般促膝長談,兩人就在一起了。

在一起雖然甜蜜,但定情卻是考驗,楊琬柔在交換生方案結束後就得回洛杉磯,蒙特雅努還得繼續待在特拉維夫登台唱戲。那晚,楊琬柔正在準備交換生成果驗收考試,他帶著酒瓶與酒杯敲她房門。

向來滴酒不沾的楊琬柔,在心儀對象的邀約下也喝開了,趁著酒意壯膽話中有話向他傾訴,「我們的生命就像兩條線」,在以色列相遇後就要畫上休止符了,男生淡淡回了她「地球是圓的」。

酒精發酵的楊琬柔頭昏腦脹,當下不明白這句話的箇中含意,隔天寫考卷才福至心靈會意,「歌劇男」的意思是還會再相見。事後兩人戀情的發展果然應證,「地球真是圓的」。

兩人遠距離戀愛又是異國戀,如何維繫是一大考驗,何況那是沒有Line或微信的時代。不過,電郵與Skype替他們搭建起跨越高山海洋等空間障礙的幸福鵲橋,2005年8月他們在洛杉磯聚首了。

*看單篇不過癮?訂閱電子雜誌《全球中央數位雜誌
        訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

少了距離美感加持 克服歧見全靠大智慧

維繫遠距離戀愛是挑戰,近距離接觸後的挑戰也不小,少了霧裡看花的距離,一切都變得寫實。楊琬柔說,實際生活裡有彼此的頭一年,是兩人爭吵最激烈的時光。

當然,情侶吵架是愛情這門課的必修學分,但得吵得有建設性,「我們都是為了很白痴的小事鬥嘴」,楊琬柔哈哈大笑說,像是放屁太臭、馬桶蓋該立著或放下等。

因生活習慣差異而不肯低頭逞口舌之能在所難免,然而,要克服信念與信仰的不一就真的需要大智慧了,「我們中間最大的挑戰就是對同性婚姻的態度,因為我挺同婚,但他觀念傳統不能接受」。

楊琬柔說,曾經與某個「男性姊妹」相約餐敘,蒙特雅努相當不高興,「那次真的吵得蠻嚴重的」,不過,老公堅持吵得再厲害,晚上還是要同睡一張床,所以感情歷久彌新,「他這一輩子犧牲可大了,我脾氣很不好」。

尤其兩人每回吵開了,楊琬柔咄咄逼人的措詞,堪稱比知名影集《洛城法網》的經典對白更犀利,這時老公無助又無辜請她Don't lawyer me,而蒙特雅努因歌劇天賦嗓門兒大,楊琬柔也會提醒他I'm really hurt。

能讓理性的法律人楊琬柔表露I'm really hurt內心感受的男生,還真是得有兩把刷子。她說,羅馬尼亞早先是共產體制國家,老公也曾歷經領糧票度日的艱苦歲月,因此練就他凡事DIY的本領。

不論汽車、電腦甚至上世紀的影音器材,或是家裡的馬桶浴缸翻修、鋪木地板,全都不必假手他人。

楊琬柔更難忘當初談戀愛,蒙特雅努硬是騎鐵馬載著福泰的她騎完上坡路,這段另類的「公主馬車」愛之旅,讓她至今想起來,嘴角仍不自覺甜蜜上揚。

這些恩愛點滴填滿了他們對同性婚姻看法的歧異,使得羅馬尼亞媳婦與台灣女婿格外珍惜這段異國戀的美好,決定相愛一輩子走下去。

更多精彩內容請見《全球中央》2017年5月號;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

訂閱電子雜誌《全球中央數位雜誌
訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單