烈酒佐龍蝦 夏日瑞典好蝦趴

2016/09/14 15:06:00

如果說這位紅通通的小龍蝦是節慶主角,那麼最重要的配角就是這一口烈酒,這種強勁的烈酒,搭配特有的精緻小酒杯(約10c.c.),只要瑞典人舉杯,喊聲「skål !」,大家就得一飲而盡。

文、攝影/黃齡儀 (旅居瑞典)

每年到了8月,超市開始販賣各式各樣關於小龍蝦的產品,包括餐具、紙巾、裝飾品,酒杯等,將這個瑞典人最愛的節日妝點得繽紛熱鬧。瑞典以及部分使用瑞典語的芬蘭區域有著小龍蝦節(Crayfish Party)這個傳統節慶。

貴族料理成平民美食 家戶大啖小龍蝦

每年的節日沒有固定時間,今年的小龍蝦節在8月8日開始,延續整整一個月。

此時,家家戶戶開始準備舉辦盛大的小龍蝦戶外餐會慶典。瑞典人通常是一口小龍蝦,配上一口烈酒,興致一來還哼唱飲酒歌,好不熱鬧。其他搭配的食物還包括法國麵包、瑞典硬麵包片、辣起司和其他海鮮類。人們也會和傳統慶典食物一起食用, 包括牛肉丸、鯡魚、夏季馬鈴薯和鹹派等等。對瑞典人來說,再多的食物也不為過,這是一個充滿歡樂和可以趁機放肆飲酒的美好夏日。

瑞典小龍蝦的傳統煮法簡單,以啤酒及加入各種香料的清湯熬煮,蒔蘿去腥,冰鎮後就可以上桌。

瑞典小龍蝦的傳統煮法簡單,以啤酒及加入各種香料的清湯熬煮,蒔蘿去腥,冰鎮後就可以上桌。

瑞典小龍蝦的傳統煮法是以蒔蘿、啤酒以及各種香料混搭而成的清湯熬煮,之後放在冰箱冷藏一夜,等候入味。隔日,倒掉清湯,以蒔蘿點綴,涼菜上桌。一場晚宴下來,平均每人可以吃掉半公斤、甚至更多的小龍蝦。瑞典人還認為,吃剩下的殼要在桌上擺得整整齊齊,以便清數共吃了多少隻小龍蝦。飯後甜點也不馬虎,8月是瑞典草莓產季的尾聲,吃完小龍蝦之後,通常主人會端上大量的新鮮草莓與草莓甜點,讓賓主盡歡。

小龍蝦又名克氏原螯蝦。15世紀時,只有貴族以及上流社會才吃得起小龍蝦, 為了怕這些珍貴的嬌客消失,早在1878年,政府已經立法明文規定禁止民眾在6 月和7月捕捉小龍蝦。1907年發生「小龍蝦大瘟疫」,此後,本地產的小龍蝦更是彌足珍貴,在供不應求的狀況之下,商人只好從西班牙、土耳其和中國等地進口。因為大量進口的關係,原本只有在富裕家庭才能吃到的小龍蝦,開始在一般人家的餐盤中出現,到了1960年,家家戶戶都能買得起小龍蝦,吃小龍蝦蔚為風尚。1982年修法,延長禁止的時間,每年的11月到隔年8月的第一個星期三都禁止捕捉。雖然1994年已經廢止這項禁令了, 2014年新法又規定,只允許特許執照的漁夫捕捉小龍蝦。

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

鮮嫩龍蝦烈酒絕配 一起為夏天乾杯!

雖然法律更迭,瑞典人仍會慶祝這個終於可以解禁大啖小龍蝦的時刻,有些人甚至迫不及待地在7月底開始張羅。值得一提的是,瑞典人在慶祝小龍蝦節時,常常會戴著看起來很好笑的錐形紙帽子,據說這些人之所以戴帽子是因為過去中產階級用它來模仿與嘲諷貴族與上流階級。現代瑞典人在小龍蝦慶典時,還會圍上圍兜,配合桌上擺有各式各樣小龍蝦的餐巾紙、餐具,放上月亮形狀的紙燈籠,這些傳統小龍蝦節慶典的元素缺一不可,充滿繽紛童趣。

伴著小龍蝦一口喝下的烈酒,是斯堪地納維亞半島產的特殊蒸餾酒(瑞典語:Akvavit)。這種特產的傳統蒸餾酒是北歐重要文化之一,酒的歷史可以追溯到15世紀,濃度約為40%。如果說這位紅通通的小龍蝦是節慶主角,那麼最重要的配角就是這一口烈酒,這種強勁的烈酒,搭配特有的精緻小酒杯(約10c.c.),只要瑞典人舉杯,喊聲「skål !」,大家就得一飲而盡。

小龍蝦與衍生出的飲酒文化在瑞典社會是重要文化象徵。1922年,許多年輕人因酒精成癮死亡,當時社會公投討論是否禁止酒精飲料。民眾需要在贊成與反對禁止酒精性飲料的選項中擇一。當時有許多持反對意見的漫畫宣傳將小龍蝦放在背景,並詼諧的說:「小龍蝦需要這些酒精!」飲酒過量當然不好,但這也許是瑞典人在秋天來臨前,抓住夏日陽光尾巴,享受戶外美好時光的一個美好藉口吧!(完)

更多精彩內容請見《全球中央》2016年9月號;訂閱 《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。