首支難民隊 彰顯奧運價值

2016/08/01 16:14:00

國際奧委會主席巴赫說:「這對世界上所有難民將是個希望的象徵,並使世人更清楚難民危機的嚴重性。這也是向國際社會表達,難民是我們全體人類的一員,豐富我們的社會。」

文/羅苑韶 (中央社編譯)  

2016里約奧運前所未見地出現一支由難民組成的難民奧運代表隊。這些選手為躲避發生在自身國家的戰亂、暴力和迫害,他們分別逃到比利時、德國、肯亞和巴西等國尋求庇護。

鼓舞難民保有希望 開幕式走在地主國之前

為傳達強而有力的訊息,鼓舞全世界難民的希望,由10名選手組成的難民隊,在奧運開幕式被安排在地主國巴西之前持奧運旗出場。失去家園、失去隊伍、國旗和國歌的選手,在國際奧林匹克委員會(IOC)的支持下,在奧運村和各國選手一樣有個家, 不同的是,難民隊的費用全數由國際奧委會資助。

國際奧委會自43名有優異成績的選手中,選出六名男選手、四名女選手,包括兩名敘利亞游泳選手、兩名剛果柔道選手,另六人是衣索比亞和南蘇丹的賽跑選手。

國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)說:「這對世界上所有難民將是個希望的象徵,並使世人更清楚難民危機的嚴重性。」

「這也是向國際社會表達,難民是我們全體人類的一員,豐富我們的社會。」

巴赫說:「這幾名難民運動員將向全世界展現,儘管面對令人無法想像的悲劇,每個人都能以各自的才華、技能和強大的人類精神,貢獻社會。」

根據聯合國難民署,全球難民人數、尋求庇護和流離失所的總人數自2014 年底破紀錄達595萬人,之後仍持續增加。難民署對成立難民奧運代表隊這項歷史創舉感到「非常具啟發性」。

聯合國難民事務高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)發聲明說:「他們參加奧運,是向所有克服逆境、為他們及家人建造更佳未來的難民,其所具備的勇氣和毅力致敬。」

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

難民奧運代表隊 盼凸顯難民危機嚴重性

出生在敘利亞的安尼斯,家鄉阿勒坡的戰火連年不止,他逃到鄰國土耳其,原本以為幾個月後等局勢稍平息就能回國,沒想到敘利亞衝突沒有緩和的跡象。安尼斯開始在土耳其接受泳訓,但因為沒有土耳其國籍,他很清楚無法參賽,安尼斯說:「就像一個一直用功學習的人,卻無法參加考試一樣。」

安尼斯亟於證明自己的實力, 他孤注一擲乘坐充氣橡皮艇前往希臘小島,輾轉抵達比利時 根特(Ghent),在那裡獲得繼續泳訓的機會。安尼斯說:「憑著我的精力,我肯定可以獲得最佳成績。能參加奧運一定很棒。」

另一名敘利亞難民選手馬迪尼曾代表敘利亞出賽國際游泳總會2012年世界游泳錦標賽,她跨越地中海的逃難旅程中,船隻進水有沉船危險,身為游泳選手,她下到水中協助推船,平安抵達希臘小島。馬迪尼說:「我要代表所有難民,向世人展現, 在經歷痛苦、在風暴後,仍可以有平靜生活。我要鼓舞他們,在他們的人生中做好的事。」

不論是逃離國內戰亂、流亡他鄉已10多年,或穿越險惡的海上航程,甫抵達歐洲不到一年, 這支難民奧運代表隊的選手不在出生國家的旗幟下參賽,他們期望衝出最佳成績站上領獎台,那時演奏的音樂不屬任一國家的國歌,但他們將驕傲地向世人展現人類社會的互助精神及共享價值,他們正在創造奧運歷史。(完)

更多精彩內容請見《全球中央》2016年8月號;訂閱 《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。