生態或生計? 剛果力尋平衡

2016/07/15 10:32:00

狄梅洛德認為,如果這個計畫能產生出10萬到12萬的工作機會,並以此龐大的就業機會吸收武裝分子,那麼它將成為為當地建立和平的一個強而有力的機制。

文/陳姿伶

位於剛果的維龍加國家公園,擁有非常豐富的生物多樣性,被列入聯合國世界文化遺產。然而,當地的保育工作使得耕地、林地和捕魚作業都遭到限制,區域內貧窮的人們營生困難,也使得這塊多年來戰爭、內亂頻仍的土地,更是衝突不斷, 危機四伏。

產業與自然爭地 珍貴生態瀕危

火山、大草原、濕地、熱帶雨林,還有皚皚白雪覆蓋的山頭, 維龍加公園占地近8,000平方公里,區域內的生物多樣性極高, 特別是瀕臨絕種的山地大猩猩, 全世界僅存約900隻,但在維龍加及臨近地區生活的就占了近半數。然而,盜獵行為也從未停止,最慘烈的是九年前,八隻山地大猩猩被發現遭到行刑式處決,明顯是人為刻意挑釁。

維龍加公園是1925年為了保護山地大猩猩而成立,時為比利時殖民時期。當時的比利時王室雖為早期的生態保育者,卻對當地人民粗暴無情,當國家公園界線劃定, 許多人被迫遠離家園,因此埋下怨恨的種子。

保育工作與區域內木炭工業的衝突,則更是鑄成大猩猩慘遭謀殺的近因。以剛果北方的北基伍省(Nor t h Kivu)來看,100萬人口中只有7%能接觸到電力設施,木炭因而成為當地生火煮飯和提供熱能的主要來源。木炭工業一年營收約4,000萬美元,在當地是很大的數目。然而,製造木炭需砍伐硬木,將摧毀大猩猩及其他生物的棲地。

區域內官僚腐敗,也讓生態保育工作更加不易。前國家公園園長被控遭木炭工業收買,涉嫌殺害大猩猩,而遭到免職。為了避免官民勾結再次發生,比利時白人狄梅洛德(Emmanuel de Merode)因其局外人的身分獲欽點為現任督導長,然而其比利時皇族的血統,卻因過去殘忍剝削的殖民史而蒙上陰影,在非洲出生、長年從事保育工作的他,必須付出更多的努力來證明自己。

然而世局險惡,2014年4月,狄梅洛德因公開反對維龍加的開發而讓自己陷入千鈞一髮的致命危機中。他在開車回總部的路途中,遭到來福槍的射殺,因引擎無法運作,只好攜槍下車逃入林中,就在此時胸部、胃部遭到槍擊。所幸他開槍成功嚇阻對方進一步的追擊,才倖免一死。

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

大小叛亂不斷 政府設廠盼換和平

國家公園園長底下則設有巡邏員每日巡守,人人配有槍枝在身,除了預防侵略性動物如野牛等的攻擊,更要防範的是武裝民兵出其不意的埋伏。嚴重的貧窮也導致盜獵山地大猩猩以取肉或銷售等情事層出不窮,故配槍保護巡邏員,也守護大猩猩。不幸的是,近20年來已有140名巡邏員死於不測。

武裝團體「解放盧安達民主力量(FDLR)」是讓巡邏員命懸一線的主要威脅。FDLR由1994年盧安達種族滅絕事件的凶嫌所組成,他們跨越國界來到剛果,在國家公園中非法居住、建立基地,並透過非法活動(如製造木炭)而壯大。

另一股叛亂力量則來自於也違法居住在公園內的武裝團體馬伊馬伊(Mai Mai)。一些年僅不到20歲、處於社會邊緣的剛果年輕人接收了前政府拋棄在路邊的武器,加入了馬伊馬伊,並自稱民兵(儘管他們根本沒有受過軍事訓練),宣稱將保衛窮人。

為了在生態保育和人民生計之間取得平衡,剛果政府將希望寄予目前由國際挹注資金合作成立的多個水力發電廠。這種水力發電廠僅是13.8百萬瓦特的設施,也不施作大壩,對環境不會造成傷害。

透過水力發電計畫,除了試圖降低當地對木炭的依賴性,更重要的,狄梅洛德認為,如果這個計畫能產生出10萬到12萬的工作機會,並以此龐大的就業機會吸收武裝分子,那麼它將成為為當地建立和平的一個強而有力的機制。

更多精彩內容請見《全球中央》2016年7月號;訂閱 《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。