日戀愛方程式 電腦算速配度

2016/04/15 17:23:00

現年22歲的上班族佐藤諒,與21歲、就讀大學三年級的飯嶋咲江已交往八個月。他們表示:「彼此是對方理想的對象」,也考慮結婚。而看出兩人速配度的,其實是人工智慧系統。

文/朝日新聞

想遇到理想的戀人,談何容易,甚至根本沒有踏出第一步的勇氣。現在,能實現人們如此願望的技術及服務已經誕生了。

人工智慧聯誼 替你尋找完美戀人

「我們兩個真有緣啊。」

「也許是一開始就註定了吧。」

現年22歲的上班族佐藤諒,與現年21歲、就讀大學三年級的飯嶋咲江已交往八個月。他們表示: 「彼此是對方理想的對象」,也考慮結婚。而看出兩人速配度的,其實是人工智慧系統。

他們在「人工智慧聯誼」活動上相識。活動在東京澀谷的IT 創投公司「Chotchy」舉辦。現年24歲、曾在東京大學工學院研究「複雜網絡」的社長海鋒健太開發了這套人工智慧系統,應用的是搜尋網站常見的「網頁排名(PageRank)演算法」。參加者輸入個人資料,系統就會透過智慧型手機分析,例如在聯誼活動中,誰搜尋了誰幾次,或是將誰設定為「我的最愛」等資訊。

聯誼過程中,佐藤的智慧型手機收到了「推薦人選」的資訊,上面顯示飯嶋的照片。佐藤表示:「一開始覺得『為什麼會推薦給我這個女生?』」,但在和對方攀談之後,就感覺在當天交談過的女性當中,飯嶋是聊起來最開心的一位。

海鋒社長表示:「我想要讓盲目與人認識的聯誼活動更有效率。」目前已舉辦過七次的「人工智慧聯誼」,據說情侶速配成功率約為25%。

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

面具派對 不看外表看真心

從相遇的那一刻起,就想深入了解對方的「內在」,將這個願望付諸實現的,就是「面具派對」。2015年12月下旬,約有70位用面具蒙著真面目的男女,聚集於大阪心齋橋的活動廳。

「願意與我乾杯嗎?」現年24 歲,戴著粉紅色面具的女性被一位男性攀談,不知不覺間,她已經與該男性相談甚歡,很自然就被對方的聲音與不經意的體貼而吸引。她表示:「正因為戴著面具,才能表現出真正的自己,也覺得能看出對方真正的內在。」

主辦活動的公司Trick Design 表示:「比起從『外表』開始的相遇,從『內在』而展開的交往,更能減少往後的落差感,交往也比較能長久。」

仿真戀愛娃娃 陪伴人生中的寂寞時刻

妻子過世的鰥夫、有身心障礙兒子的母親⋯。為回應各式各樣客戶的心情,71歲的社長土屋日出夫39年來一直致力於開發人偶。他表示:「與喜歡的人交往,那的確是理想的狀況。但也有些人就是無法達成這個理想。」

位於東京的人偶製造商「Orient工業」,製造的是仿造女性外表的「戀愛娃娃(Love Doll)」。大小與真人相同,逼真到令人難以相信它不會動也不會開口講話。而一個人偶要價20萬至80萬日圓(約新台幣5萬9,000元至23萬7,000元),每年生產量約500個。

從幾年前失戀,就與人偶一起生活至今的40多歲男性表示:「人偶現在是我人生的依靠。」

搶救愛情學分 早稻田大學開課

早稻田大學教授森川友義從2008年開始,開設了以全校學生為對象的「戀愛學入門」課程。森川教授的專長為政治學,但在思考少子化問題的過程中發現,「根本問題在於年輕人無法好好談戀愛」,因此開始以科學方式說明戀愛原理,藉此來傳授「戰術」。

他分析指出,隨著網路或手機的普及,供個人娛樂的服務越來越多,磨練溝通能力的時間因此減少。他表示:「希望大家至少能藉由獲得知識,來踏出實踐戀愛的第一步。」(完)更多精彩內容請見《全球中央》2016年4月號;訂閱 《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。