水產商福虎 伴築地迎夕陽

2016/03/16 16:08:00

「福虎」不會搬遷至豐洲新市場,而是將在今年10月關門大吉。對於伴隨自己度過人生大半輩子的魚市場的氛圍及喧鬧,福田其實並不喜歡,他真正喜歡的是俳句。

文/朝日新聞

東京築地市場成立至今已8 0 年。其規模已擴展至全世界皆知「TSUKIJI(「築地」的日文發音)」之名的程度,不過今年秋天,築地市場將遷移至江東區豐洲。現年78歲,從16歲起就來到築地,目前經營水產中盤商「福虎」的福田和男,與築地一路走來,也與築地一起迎接這最後的歲月。

國中畢業打雜小弟 經濟成長翻身店老闆

2015年12月28日早上,在福虎寬約2公尺的店鋪門口,保麗龍箱裡排滿了西太公魚、日本叉牙魚、鮟鱇魚等冬季鮮魚。「海參5公斤」、「竹筴魚四條」,他以簡短的用語、熟練的動作來應對客人。福田說:「那個買走兩隻棘黑角魚的人,是開居酒屋的。大概是要做火鍋用的吧。」在福虎工作的只有福田的太太、小舅子,還有負責外送的50多歲男性員工總共四人。這是在築地的600多家水產中盤商中,常見的人員組成。

福田來自靜岡縣吉田町, 是五位手足中的次男,夢想是「在東京成為商人」。國中畢業後,在築地經營中盤商的親戚問他願不願意來工作,因此他就以打雜小弟的身分開始工作。

當時,早上4點多到店裡的第一件工作,就是用手拖車搬運沉重的木桶。他必須將木桶排在店面,同時小心不要砸到自己的腳。黃昏工作結束後,他就去上珠算課或高中學分班。

福田從高中學分班畢業後,就在他將店裡工作都大致學起來的24歲之際,老闆身體狀況變差,於是把店轉讓給他,福田就此獨立經營。1960 年前後,正好面臨高度經濟成長期,透過從全國各地買進漁貨的批發商,福田買進鯖魚或竹筴魚等大眾喜愛的魚類,再轉賣給當地的魚店。

漁貨競標激烈生意佳 物流網丕變由盛轉衰

福田笑著回憶道:「一個競標席上有40幾個中盤商互相推擠,有的人還會因為自己出的價格拍賣者沒有聽到,氣得拿起長靴往前丟。當時大家為了想買到魚,都一副氣急敗壞的樣子。」

鰹魚五桶,秋刀魚的話則是10桶稱做「1山」。福田繼續回憶道:「收集資訊並緊盯漁貨的進貨狀況,準備隨時一決勝負。買下5山秋刀魚,然後照著自己希望的價位全部賣出去時,真是說不出的痛快。」

1975年之後,裝魚的木箱、木桶變成了保麗龍。物流網也改善得更健全,不透過中盤商,直接跟產地等購買水產品的超市也漸漸增多。在食材選擇範圍變廣的影響下,不再需要在競標會上「搶購」漁貨,大眾魚類的競標會也漸趨減少。甚至發生了好幾次在還有數百萬日圓(100萬日圓約合新台幣28萬7,000元)的帳款未收時,就沒有辦法連絡上魚店的情形。

據說,近15年來魚的銷售量越來越不好。銷售的對象也從原本的魚店變成居酒屋,再轉變為小餐廳。福田表示:「景氣好的時候,有些中盤商還會跟客人說,『你不買還有別人要買。』現在市場整體變得更溫和了。因為不重視客戶的話,生意就做不下去。」

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

「福虎」不會搬遷至豐洲新市場,而是將在今年10月關門大吉。對於伴隨自己度過人生大半輩子的魚市場的氛圍及喧鬧,福田其實並不喜歡,他真正喜歡的是俳句。福田表示:「我不喜歡也不討厭築地,工作到這把年紀,也如願成了商人。人生至此, 也就只能如往常一樣平靜地做到最後了吧。」

築地今秋將遷至豐洲 有五個東京巨蛋大

築地市場集合了從日本橋遷移過來的魚市場,以及從京橋遷移過來的蔬果市場,於1935年開始營業。之後經過數次整修與擴建,現在的面積大約有23公頃, 相當於五個東京巨蛋。水產品的批發銷售規模,於全國66個中央批發市場中屬最大,在世界上也算是最大等級。

在東京人口超過1,000萬人的1960年代,由於冷凍技術等進步,開始有大量貨源集中至築地。1980年代後半到1990年代初期貨量達到顛峰,但由於近年來超市等量販店向產地、商社直接購買的「市場外流通」方式增加,2014年貨量即降至全盛期的六成左右。該年的貨量前三名,鮮魚為青甘魚類、竹筴魚類、鯛魚類;冷凍魚則為鮪魚類、鮭魚與鱒魚類、蝦類。

隨著設施逐漸老舊,東京都於20 01年決定將築地市場遷移至江東區豐洲地區。2014年底,確定豐洲新市場將於2016 年11月7日開始營業,而築地場外市場的店鋪則將留在原地不遷移。(完) 更多精彩內容請見《全球中央》2016年3月號;訂閱 《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。