明星魅力無窮 杜魯道多元治國

2017/12/01 11:56:00

帥氣挺拔、擁有衣架子般好身材的杜魯道,一上台就履行了性別平權的承諾,任命半數女性閣員,不同族裔背景的閣員也反映多元文化的特質;面對難民危機,他用具體行動讓人看到了加拿大對於人道的堅持。

文/胡玉立 (中央社駐多倫多記者)

今年萬聖節那一天,加拿大總理杜魯道(J u s t i n Trudeau)梳著油頭,身穿藍色西裝,打條紅色領帶,步履輕快地出現在媒體面前。他在步入國會會場前,冷不防扯開白色襯衫, 露出裡頭的超人T恤,英、法語夾雜地對眾家媒體笑稱:「你們看到加拿大總理變成記者一定很驚訝,但沒辦法,就是要這樣做才行!」

造型噱頭不斷 有人叫好有人不領情

杜魯道扮成美國文化偶像「超人」平民版身分克拉克‧肯特, 加拿大人的迴響不小。有人說: 「我們的總理一點也不無聊!打賭他家小孩一早起床看到爸爸變成超人,一定樂得很!」也有人自豪地說:「好啦,現在相信了吧?這傢伙真的是我們有史以來最酷的總理!」當然,免不了有不以為然的人冷冷回道:「到底哪時候我們才會有一個真正的大人來治理這個國家?」

這樣兩極化的反應,其實正是現年45歲的杜魯道執政兩年來, 每天面臨的評論縮影。

擅長操作明星魅力 腳踝上也能作文章

含著金湯匙出生的杜魯道,是已故前加拿大總理皮耶‧杜魯道(Pierre Trudeau)長子,也是加拿大史上第二年輕的總理。人們永遠記得1972年美國總統尼克森到訪加拿大,對當時國宴上年僅四個月的小杜魯道開出的玩笑預言:「今晚,我們為加拿大未來的總理杜魯道乾杯!」

杜魯道在政治世家成長,自幼浸淫自由黨治國理想中。他首度晉身國會,是2008年當選蒙特婁市帕皮諾選區國會議員, 時年36歲;2012年他在蒙特婁宣布角逐聯邦自由黨黨魁,並於次年舉行的黨魁選舉中,以78% 得票高票當選;隨後他在2015 年10月19日帶領自由黨奪回全國第一大黨的地位,成為第23任加拿大總理。

在杜魯道領軍下,自由黨2015 年11月4日上台,重新睽違10年的執政之路。

杜魯道(右二)今年萬聖節扮演超人平民版身分克拉克‧肯特,與家人合影同樂。(取自加拿大總理府官網)

杜魯道(右二)今年萬聖節扮演超人平民版身分克拉克‧肯特,與家人合影同樂。(取自加拿大總理府官網)

帥氣挺拔、擁有衣架子般好身材的杜魯道,深知自己個人明星魅力無窮,更深諳文宣運用之道。他一下打拳擊、一下半裸出現在沙灘慢跑,全家度假樂無窮的畫面,輪番攻占加拿大各大媒體版面。就連穿腳上的襪子,也能成為國際媒體矚目的話題,甚至成了他和其他年輕國家領袖搏感情的獨特媒介。

力推多元文化價值 難民問題堅守人道立場

令人不得不讚嘆的是,他一上台就履行追求性別平權的承諾, 任命半數女性閣員,內閣中不同族裔背景的閣員也十足反映加拿大多元文化特質。他用親民態度面對男女老少,走遍全國各個角落。傾聽民意時,免不了會出現反對或批評聲浪,但他仍能平靜說理,展現絕佳民主風度。

面對當前處境艱難的難民人道危機,杜魯道用具體行動讓人看到了加拿大對於人權與人道的堅持。美國總統川普年初甫上任就宣布簽署行政命令暫停收容難民並打擊移民時,杜魯道更立即在推特發文表示:「多元化是我們的力量!所有逃離戰爭、迫害的人,不管你們的信仰為何,加拿大歡迎你。」

在熱血十足的人道理想下,治國之難,正考驗著這位年輕有為的國家領袖。首先要硬著頭皮迎戰的,就是如何與既強勢又不按牌理出牌的美國總統川普打交道。在美加貿易戰爭中,維護加拿大政治與經貿權益,是杜魯道的首要挑戰。

杜魯道正積極爭取加拿大成為2021年聯合國安理會非常任理事國,希望扮演更重要的國際角色。另外,杜魯道在聯合國大會演講時坦言:「加拿大辜負了境內的原住民」;如何與原住民和解向前行,杜魯道政府必須釋出更多更大的誠意和努力。

美國《滾石雜誌》今年8月號的封面人物,就是加拿大總理杜魯道。標題是「為什麼他不是我們的總統?」內文主打一個很有意思的問題:「加拿大總理是自由世界的最佳希望嗎?」不論這對杜魯道來說是不是溢美之辭, 杜魯道的確是年輕一代世界領袖中,一個值得期待、更不可忽略的佼佼者。

*看單篇不過癮?訂閱電子雜誌《全球中央數位雜誌
        訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單