孤高富士山 成自然現象觀測地

2017/11/10 16:26:00

富士山頂被譽為「雷電景點」,是觀測自然現象的最佳據點。坐落海拔3,776公尺山頂的富士山測候所,也被賜予新使命─成為觀察永續地球環境的觀測地。

文、圖/朝日新聞

為讓過去的富士山測候所(氣象觀測站)成為觀測自然現象的據點,非營利組織(NPO)「活用富士山測候所之會」向氣象廳借用建物的一部分舉行夏季活動。這項在山頂舉辦的觀測活動,今年邁入第10年, 參加者逾4,000人次。另外,也有挑戰越冬觀測的計畫。

一峰孤聳的雷電景點 亦是觀測大氣要地

坐落海拔3,776公尺山頂的測候所,分成五棟建築物,以走廊相連,過去設置富士山雷達的一號廳與四號廳是在1964年建造。測候所內十分狹窄,觀測機器遍布;戶外風勢強勁,8月下旬白天氣溫也只有7度左右。

坐落在山頂上的「富士山測候所」。

坐落在山頂上的「富士山測候所」。

富士山頂也被譽為「雷電景點」,比起平地,這裡能更近距離觀測到雷電。NPO理事、東京學藝大學副教授鴨川仁,長期觀測雷雲與落雷時產生的輻射。他表示:「在富士山頂,出現一公里內的落雷並不稀奇,因此較易取得解開輻射產生原理的數據。」

理事土器屋由紀子也贊同: 「富士山不只海拔高,又是單峰,可用來觀測不受地表影響的大氣,是最適合的觀測塔。」

成為地球暖化指標的二氧化碳(CO2)濃度值,多以海拔3,397公尺的美國夏威夷毛納羅亞觀測站數據為基準。自2009 年,國立環境研究所地球環境研究中心的向井人史等人,在富士山頂實現了全年觀測的壯舉。今後,富士山頂的數據將可做為亞洲上空的代表值。由於測候所僅夏季供電,所以也儲存了100 顆蓄電池,以便在氣溫低於零下15度的冬季觀測。

首都大學東京副教授加藤俊吾等人,也正在準備二氧化硫與臭氧等的全年觀測。特別是造成「光化學煙霧」形成的光化學氧化劑,從中國等地飄到日本時可能已達高濃度,所以在山頂的觀測就更為重要。

製作飲用水與教材 致力維護永續環境

除觀測外,測候所也致力於環境維持與教材製作。首次參加活動的新創企業家中村亮太進行造水機測試實驗,將空氣中的水分轉變為飲用水,目標是實現「不需要水管的社會」。測候所內水源無比珍貴,如廁後也只能用酒精消毒。若要把水從平地運送上來,既費功夫又耗成本。

在這次實驗中,造水機成功在一天內製造出約四公升的飲用水,成本僅24日圓(約新台幣6 元)。據說,這樣的水在山上,每公升售價約700日圓(約新台幣190元)。

立教新座中學兼任講師古田豐,從2012年開始自製理科教材。他在寶特瓶內裝滿富士山頂的空氣帶回學校,讓學生透過觀察被大氣壓力壓扁的寶特瓶,學習氣體狀態的變化。

富士山測候所被賜予新使命─成為觀察永續地球環境的觀測地。NPO今年在山頂舉行的夏季觀測活動,已於8月底結束。

*看單篇不過癮?訂閱電子雜誌《全球中央數位雜誌
        訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單