參與APEC 宋楚瑜:宋鎮邁有發揮長處

2017/11/13 15:40:00
2017年APEC領袖代表宋楚瑜(左)13日表示,他的女兒宋鎮邁(右)和各國第一夫人互動比去年更為熱切。(中央社檔案照片)

2017年APEC領袖代表宋楚瑜(左)13日表示,他的女兒宋鎮邁(右)和各國第一夫人互動比去年更為熱切。(中央社檔案照片)

2017越南APEC(中央社記者呂欣憓台北13日電)2017年APEC領袖代表宋楚瑜今天表示,他的女兒宋鎮邁和各國第一夫人互動比去年更為熱切,且今年主辦方安排的一些節目剛好是宋鎮邁的專長,宋鎮邁有發揮她的長處。

第25屆亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議順利落幕,領袖代表宋楚瑜今天在總統府舉行記者會說明此行成果。

在宋楚瑜率團出發前,傳出越南不擬循去年秘魯年會,讓宋鎮邁有比照其他國家領袖配偶的待遇。隨團成員、財信集團董事長謝金河昨晚也發臉書指出,宋鎮邁不能以夫人名義與會,再加上政委鄧振中簽證的曲折,這次APEC大家可以感受到兩岸的低氣壓仍持續。

宋楚瑜今天在記者會中表示,他參加今年的APEC領袖峰會,因為有去年的結識,和各國互動坦白講是非常熱切的,去年很多人是第一次認識,今年變成舊識,例如去年秘魯是主辦國,他今年特別感謝秘魯總統的女兒去年還寫耶誕卡給宋鎮邁,「她們保持很好關係,不但交流沒降低還更熱切,而且很具體。」

宋楚瑜說,除了如日本首相安倍晉三和中國國家主席習近平的夫人今年沒來參加,去年參加APEC今年再來參加的夫人,和宋鎮邁互動更為熱切,如馬來西亞總理夫人還擁抱宋鎮邁,並說要照相。

宋楚瑜說,今年主辦方安排的一些節目剛好是宋鎮邁的專長,例如服裝設計和綠建築,宋鎮邁就不露痕跡說明台灣有很好的成就,和其他夫人有很好的互動,「請大家放心,宋鎮邁有發揮她的長處。」1061113