避免成漫畫外勞 資深畫家點出困境

2017/11/05 08:50:00
看漫畫超過40年、創作已有30年資歷的「資深漫迷」胡覺隆(傑利小子)除了持續創作漫畫作品,目前還擔任玄奘大學設計學院藝術與創意設計學系副教授。他認為,台灣漫畫現階段仍處轉型和摸索的過渡期。中央社記者江佩凌攝 106年11月5日

看漫畫超過40年、創作已有30年資歷的「資深漫迷」胡覺隆(傑利小子)除了持續創作漫畫作品,目前還擔任玄奘大學設計學院藝術與創意設計學系副教授。他認為,台灣漫畫現階段仍處轉型和摸索的過渡期。中央社記者江佩凌攝 106年11月5日

台灣漫畫原創力系列專題3(中央社記者江佩凌台北5日電)台灣原創漫畫人才逐漸發光發熱,資深漫畫家胡覺隆(傑利小子)認為,台灣漫畫創作力量其實很旺盛,但現階段還沒導向得以永續經營的方向,台漫仍處在轉型和摸索的過渡期。

身為看漫畫超過40年、創作已有30年資歷的胡覺隆,除了持續創作漫畫作品,目前還擔任玄奘大學設計學院藝術與創意設計學系副教授。日前他出席第一屆「台灣漫畫節」開幕活動,在松菸文創園區和許多資深漫畫家一同出席,力挺台灣原創漫畫。

胡覺隆在台漫節接受中央社記者訪問表示,台灣漫畫的創作力量其實相當旺盛,但現階段尚未能將年輕創作力量導向一個得以替台灣漫畫永續經營成長的方向,「我覺得大家都還在摸索」。

同時處於業界與學界的胡覺隆分析,台灣在1980年到2000年期間,仍有讓漫畫家得以維生的正常循環,但隨著網路時代來臨,網路上不斷出現各種盜版漫畫內容,讓他感嘆「很多人不想花錢,只想看」。

儘管紙本萎縮加上網路興起是全世界都有的現象,但胡覺隆表示,美國轉型後,重新把讀者找回來,在結合網路和書本的數位化下取得正版,繼續讓漫畫發展下去;因此,如何把書迷找回來,再次體驗台灣漫畫的魅力,「目前就是在轉型的過渡期」。

胡覺隆除了看台灣漫畫發展,也會觀察國外市場,他提到,其他國家仍有上百年的角色持續留下各種影響力和好成績,原因是「力量用在原創上」。

胡覺隆認為,台灣年輕創作力量若能完全整合到IP (智慧財產)原創上,如此一來便會刺激到出版界、網路業等產業,一起讓台漫力量更壯大;若是力量用錯,就會變成「很開心地白忙一場」,甚至變成外國漫畫境外最大的粉絲團。

胡覺隆說,許多台灣漫畫家往往是一頭熱投入畫畫創作,但最後常常缺乏收入,無以為繼下,加上家人反對,熱情往往就消失殆盡了。

他透露,有些國家知道台灣漫畫家「很會畫,也很愛畫」,就用很低廉的價格把台灣漫畫家簽走,「甚至有些人還被騙」;台灣在沒有市場可以發揮下,許多台灣漫畫家赴國外市場發展,但可能就變成廉價的「漫畫勞工」。

胡覺隆憂心的是,台灣相關產業鏈和政府都沒有意識到「台灣漫畫家出走」相關問題的嚴重性。他提到,漫畫的成本遠低於動畫、電影,只要有相當程度的支持,就可以很穩定地持續生產出有前瞻性、各種異業結盟可能性的漫畫IP。

至於台灣漫畫產業該如何突破,胡覺隆表示,若力量不整合在原創上,就會處於「一直打游擊戰」。他認為,應該要把力量放進「正規軍」裡,持續累積漫畫人才投入原創,讓戰力更加完整。

他希望透過漫畫節能達到承先啟後的作用,為更多充滿夢想與潛力的台灣漫畫家鋪路,「因為我們早走了很多步,跌了很多跤,也知道很多問題」,期盼未來年輕人走的路能平坦一點。

他也強調,要變成職業畫家,就要有一定產量,並維持品質對讀者交代,才有可能變成「正規軍」的一員,也才可以有動畫、周邊產品等可能性。1061105

延伸閱讀》花35天打造台灣漫畫節 外國漫畫界友人參觀後:很羨慕

延伸閱讀》企業簽漫畫家推向國際 要畫台灣的故事

延伸閱讀》更多台灣漫畫原創力系列報導