中共修改黨章全文 習近平出現11次

2017/10/30 17:21:00
外媒報導,中共19大修改黨章全文,「習近平(圖)」出現11次,兩位前任領導人「江澤民」和「胡錦濤」都僅出現一次。(中央社檔案照片)

外媒報導,中共19大修改黨章全文,「習近平(圖)」出現11次,兩位前任領導人「江澤民」和「胡錦濤」都僅出現一次。(中央社檔案照片)

中共19大專題(中央社台北30日電)外媒報導,中共19大修改黨章全文出現「習近平」11次,除了以中共總書記習近平冠名的思想寫入黨章外,還有多處「旨在成就習近平歷史地位」的重大修改。

美國之音(VOA)中文網今天報導,中共在第2次全國代表大會制定第一部黨章後,幾乎每次大會都修訂黨章。但這次修改被認為是1982年以來修改力度、廣度和深度最大的一次。

報導說,在28日公布的全文中,「習近平」出現11次。相比之下,兩位前任領導人「江澤民」和「胡錦濤」都僅出現一次。

除了「習近平新時代中國特色社會主義思想」成為指導思想外,「黨領導一切」也作為政治原則列入黨章。

報導指出,另一方面,各種跡象顯示,習近平正在成為「黨的化身」。習近平設立名目繁多的領導小組並自任組長。就在這次黨章全文公布的前一天,中共新一屆政治局通過一項新的規定,要所有政治局委員每年向習近平述職。

新的黨章中「幾次出現了『習近平新時代中國特色社會主義思想』這一拗口的、多達16個字的提法」,也有相當簡短的「習近平強軍思想」的提法。作為這一習思想和堅持對軍隊的「絕對領導」的一部分,黨章中還規定要實行「軍委主席負責制」。

報導指出,雖然中國早在鄧小平時代就在憲法中確定了所謂的「軍委主席負責制」,但寫入黨章還是第一次。前中共中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚等被整肅的中共高級將領,都曾被指責嚴重破壞軍委主席負責制。1061030

延伸閱讀》19大成習語言首秀 鬥爭一詞逆勢上揚