國體法反映社會價值 升格體育部有期待

2017/09/05 17:05:00
世大運風光落幕、國民體育法修正通過,隨之而來是各協會改革,體育署長林德福(圖)認為國體法不是嚴格管制,而是反映社會價值;有學界人士認為,升格體育部,現在是最佳時機。(中央社檔案照片)

世大運風光落幕、國民體育法修正通過,隨之而來是各協會改革,體育署長林德福(圖)認為國體法不是嚴格管制,而是反映社會價值;有學界人士認為,升格體育部,現在是最佳時機。(中央社檔案照片)

(中央社記者林宏翰台北5日電)世大運風光落幕、國民體育法修正通過,隨之而來是各協會改革,體育署長林德福認為國體法不是嚴格管制,而是反映社會價值;有學界人士認為,升格體育部,現在是最佳時機。

國體法通過之後,教育部體育署立即邀集國內82個體育協會座談,輔導啟動在6個月內的修改章程、開放參與、辦理改選等進程,7日將公布網站提供個人會員預約登記報名。

里約奧運戴資穎球鞋贊助爭議、謝淑薇不滿教練遴選爭議,還有包括射擊林怡君、男排黃培閎宣布退出國家隊等,掀起國內體育界一波波改革的聲浪,並反映在這一次國體法修法的結果。

國立體育大學副教授、中華民國田徑協會副秘書長鄭世忠受訪表示,這次國體法修法最主要的意義是「政府起帶頭作用,站在運動員的角度,向各個協會宣導運動員本位的觀念」。

國內共有82個具有國際體育組織正式會員資格的單項協會,一般而言,每個協會規模、組成都不一樣,爭議事件產生通常是協會以「管」的家長態度,而不是「服務」態度對待運動員。

不過體育團體屬於民間,政府介入多少也是需要拿捏。教育部體育署長林德福在對82個單項協會座談時,提到「政府與協會是朋友關係」,否認這次推動協會改革是一項嚴格管制。

體育運動事務本來就在民間蓬勃發展,政府這次施加管制,林德福認為「反映社會價值」,包括財務公開、不該把持少數人手裡、專業化營運等,以國體法為依歸,保有民間活力。

林德福受訪指出,他正面看待這次各協會修改章程、開放參與、辦理改選的結果,「各協會依照新的國民體育法改選之後,可以獲得社會各界接受、信賴,未來對協會的推展會更得心應手」。

這波體育改革讓部分的協會理事長抱持觀望態度,鄭世忠認為政府有責任溝通、更積極告訴企業支持體育的好處,「政府過度介入的確有可能造成企業卻步」。

行政院體育委員會在2013年併入教育部、成立體育署,歷經里約奧運、本屆世大運,體育再度受到全國關注。國立台灣體育運動大學助理教授馬鈺龍受訪表示,當初體委會降格就不是正確作法,如果國家重視體育,應該在這次世大運體育獲得全國重視下,將體育署升格為體育部。

不過鄭世忠認為,在現有體制下也有優點,教育部可以發揮更大效用,在學校培養國民參與、欣賞的能力,體育署現在著力較多是高中、大學運動員,「基層體育風氣要靠教育部推廣,只要全民運動風氣興盛,政府根本不需要插手」。

國立體育大學教授陳子軒表示,政府推動修法之外也承諾投入預算,未來應該用在基層教育,包括基層場館、教練培訓,而非像以往獎牌至上、成績至上,使得教練眼裡只有成績,「政府的錢不是只拿來發獎金,不是得了獎牌才是台灣之光」。1060905