民團:中共連律師都抓 台灣人應警惕

2018/07/09 14:32:00
李明哲事件後,中國人權問題對台灣來說更有迫切感。圖為民進黨立委尤美女(右2)民國106年與人權團體在立法院,召開「中國709大抓捕二週年-讓李明哲及709人們回家」聲援記者會。(檔案照片)中央社107年7月9日

李明哲事件後,中國人權問題對台灣來說更有迫切感。圖為民進黨立委尤美女(右2)民國106年與人權團體在立法院,召開「中國709大抓捕二週年-讓李明哲及709人們回家」聲援記者會。(檔案照片)中央社107年7月9日

709大抓補3週年(中央社記者張淑伶台北9日電)李明哲事件後,中國人權問題對台灣來說更有迫切感。台灣聲援中國人權律師網絡副召集人王龍寬說,中共連自己國家的律師都敢抓,沒有任何一個台灣平民是不可動的。

今天是發生中國大陸對維權律師和訪民大抓捕的「709」事件3週年。對於這場中共建政後規模最大的打擊維權律師行動,台灣無論是政界、法界還是民間,整體來說關注程度有限,僅有一小群人在努力發聲。

「為什麼需要關注中國律師被抓?台灣人的關心能起到什麼作用?」這樣的疑問存在很多人心中。

律師王龍寬接受中央社記者採訪時說,在台灣公民李明哲去年被中國的法庭宣判「顛覆國家政權罪」後,對岸的人權問題對台灣人來說其實很迫切。中共當局連最懂法律的律師都敢抓,與大陸有接觸的台灣人都應該警惕。

他認為,台灣人關心709事件,一方面是要保護自己,另外也是去思考:「在這樣的法治環境下,我們到底要不要跟大陸有這麼深的交流。」

「台灣聲援中國人權律師網絡」成立於2014年,現有成員不到10人,由律師組成。

迄今,他們透過發聲明稿、開記者會,以及協助中國律師來台交流、給予有困難的中國律師實際協助等方式,來支持對岸的維權律師。

王龍寬說,被打壓的中國律師都希望海外組織盡量為其發聲,有時候國際組織的介入,也確實能讓一些被拘留或判刑入獄的中國律師,獲得比較好的待遇。

不過,台灣的聲援其實還有更重要的意義。

「無論如何,中國官方還是在意台灣人怎麼看他。」王龍寬說,面對西方國家的批評,中國大可以抬出「中國特色制度」那套說法,但是來自台灣的批評,中國卻無法迴避「同樣是華人社會,台灣可以做到(法治),中國做不到」的事實。

在台灣通過難民法之前,可能都很難對中國受壓迫的律師及其家人提供直接的幫助。王龍寬因此期盼台灣能儘速通過難民法,畢竟對有需要「避難」的對岸人士來說,台灣比起其他國家的生活門檻更低,更有親近性。(編輯:林克倫)1070709

延伸閱讀》走過一千天 陸維權律師被抓遭逮始末

延伸閱讀》那些維權律師今安在?5歲稚童翹首望父歸