基隆市長兩強爭 林右昌拚連任謝立功求團結

2018/04/12 18:37:00
藍綠基隆市長提名底定後,尋求連任的民進黨林右昌(左)主打政績牌,試圖吸引更多中間選民支持;國民黨基隆市長提名人謝立功(右)則面臨整合基層各種聲音,營造黨內團結氛圍,盼贏回台灣頭。中央社記者王朝鈺攝 107年4月12日

藍綠基隆市長提名底定後,尋求連任的民進黨林右昌(左)主打政績牌,試圖吸引更多中間選民支持;國民黨基隆市長提名人謝立功(右)則面臨整合基層各種聲音,營造黨內團結氛圍,盼贏回台灣頭。中央社記者王朝鈺攝 107年4月12日

九合一選舉 決戰基隆市(5)(中央社記者王朝鈺基隆市12日電)藍綠基隆市長提名底定後,尋求連任的民進黨林右昌主打政績牌,包括軍港遷移、新火車站、城際轉運站、東岸商場等,試圖吸引更多中間選民支持;國民黨則記取上次分裂教訓,力求團結,以贏回台灣頭。

基隆市長林右昌自從上任後,面對市府財政困窘,他仍積極尋求中央支持,軍港遷移、新火車站、城際轉運站、東岸商場等重大建設都將陸續動工或已完工,市民期待數十年的基隆輕軌捷運也正在規劃中,市府團隊積極任事也為沉寂多年的雨都注入新活力,確實令外界耳目一新。

欲尋求連任的林右昌將以穩健步伐持續推動各項建設,他要用民眾看得到的「政績」爭取比上次更多選票,總統蔡英文及行政院長賴清德也多次造訪基隆,宣布將挹注更多經費及資源,讓力求變革的林右昌獲得中央奧援,得以加速推動各項施政。

經過3年多來的努力,各項民調也呈現基隆施政滿意度逐年提升,TVBS民調中心2月13日公布的民調顯示,林右昌滿意度55%名列第7名,明顯高於前任市長張通榮第2任後半時,僅一成多的滿意度。

國民黨則記取2014年分裂導致挫敗教訓,雖對外不斷強調「團結」卻在初選過程發生民調誤植風波,議長宋瑋莉為了黨內和諧決定禮讓謝立功,謝立功獲提名後勢必將面臨整合基層各種聲音,營造黨內團結氛圍;另外,「蹲點」多年過後的謝立功實力雖非當年吳下阿蒙,不過由於政經環境轉變,失去執政優勢的國民黨年底選戰必然會更加艱辛。

相較藍綠提名人在政策論述上並未有太多交鋒,謝立功緊抓深澳電廠環差案,3月23日與多名市議員前往市府抗議,要求林右昌表態反對,並試圖闖進市長室但遭員警阻攔,林右昌隨後也罕見大動作還擊,批評謝立功在搞政治、搞選舉。

為讓深澳電廠議題持續發酵,謝立功近期更不排除發動民眾上街頭表達訴求,國民黨也以逐年降低火力發電廠發電量為題,3日向中央選舉委員會遞交第一階段2萬5000份連署,試圖以「公投綁大選」爭取選民支持,至於能否獲得成效有待年底檢驗。(編輯:方沛清/卞金峰)1070412

延伸閱讀》加速建設 林右昌翻轉基隆蛻變新城市典範

延伸閱讀》施政滿意度穩定上升 林右昌以政績為後盾

延伸閱讀》建設帶動就業 謝立功打造基隆北國門榮景

延伸閱讀》謝立功猛攻深澳電廠 爭取中間選民認同