回首執政高雄12年 陳菊嘆苦命

2018/02/28 15:55:00

高雄市長陳菊專訪6(中央社記者王淑芬高雄28日電)高雄市長陳菊在高雄執政近12年,年底將屆滿卸任,她接受中央社專訪時,回首投入市長選舉到執政,感嘆一路走來「都很苦命!」

陳菊細數,從2006年以1114票險勝對手後,就身陷選舉官司;上任第3天她才知道,世運主場館必須在2年內興建完成,不然世運會辦不成;2010年尋求連任時,和新潮流視同兄弟的前縣長楊秋興競選,那是她人生的另一個考驗。談到執政12年的眾多挑戰,陳菊有諸多感慨。

她說,投入高雄市長選舉正是民進黨最低迷的時候,競選過程很辛苦,2006年她以1114票險勝國民黨籍候選人黃俊英,卻身陷選舉官司,這場官司讓她治理城市的正當性,幾乎快一年之後才確定。

緊接著面臨舉辦2009年世界運動會的壓力。陳菊說,記得接任高雄市長的第3天,動土興建世運主場館時,才知道須在2年內完成場館興建,時間相當緊迫,如果沒有完成,就會毀約辦不成世運會。

她感嘆當時舉辦世運得不到中央支持,行政院體委會還對市府「官腔官調」,日籍建築師伊東豊雄設計的主場館興建完成後要試燈,體委會竟然反對,讓市府相當錯愕。

世運會的宣傳費用也不足,陳菊說,當時市府想到利用大街小巷穿梭的垃圾車進行隨車廣播宣傳,讓市民知道要舉辦世運,並由她親自錄製宣傳錄音帶。所幸後來世運辦得很成功,帶給高雄光榮感和信心。

執政高雄近12年,高雄市長陳菊接受中央社專訪時,回首投入市長選舉到執政,感嘆一路走來「都很苦命!」中央社記者董俊志攝 107年2月28日

執政高雄近12年,高雄市長陳菊接受中央社專訪時,回首投入市長選舉到執政,感嘆一路走來「都很苦命!」中央社記者董俊志攝 107年2月28日

2010年陳菊爭取市長連任,當時同屬新潮流系,原本和她情同兄弟的高雄縣長楊秋興,也爭取黨內提名,爭取失利後脫離民進黨,以無黨身分參選高雄市長;那是她人生的另一個考驗。

與楊秋興競選的傷心往事,陳菊不願多談,她以「往事如煙」帶過;不過她表示,當年和楊秋興、國民黨候選人黃昭順3人參選,最後她的票數,比2名對手票數相加後,還多出8萬多票。

陳菊說,當年來到高雄市政府,是民進黨最落寞、最低迷的時刻;從政快50年,只參選過國大代表和高雄市長2個職務,她這一生幾乎都在為人抬轎,如果外界問她的專長是什麼?答案就是「很會助選」。(編輯:羅曉荷/許雅靜)1070228

延伸閱讀》許銘春出任勞動部長 陳菊:我沒主動推薦

延伸閱讀》統籌分配稅比北市少百億 陳菊力爭北高一致

延伸閱讀》看更多陳菊專訪