911恐攻17週年 1111罹難者身分仍待確認

發稿:2018/09/11 17:12
更新:2018/09/11 17:57
911恐攻後重建的世貿大樓矗立華爾街金融圈,是紐約浴火重生的精神地標。(中央社檔案照片)

911恐攻後重建的世貿大樓矗立華爾街金融圈,是紐約浴火重生的精神地標。(中央社檔案照片)

(中央社紐約10日綜合外電報導)911恐怖攻擊已經過去17年,紐約世貿中心被遭劫持的客機襲擊後,目前還有1111名罹難者尚未確認身分。

拜科技進步之賜,在紐約的實驗室裡,一組團隊積極投入遺骸鑑定工作,日復一日地把相同操作步驟重覆執行數十次。

他們的作法是,先對在雙子星大樓找到的遺骨碎片進行檢查。如果沒有相符可對應的DNA,就研磨遺骨成為粉末,然後混合2種能夠曝露並提取DNA的化學產品,但這樣並不保證成功。

紐約的首席法醫辦公室(Office of the Chief Medical Examiner)法醫生物學助理主任戴塞爾(Mark Desire)表示:「骨骼經過雙子星大樓那樣的大火焚燒,曝露在黴菌、細菌、陽光、噴射機油料與柴油之下,DNA都會遭到破壞,所以實際上到你手上的樣本,DNA含量已經非常非常少。」

鑑識人員已對現場找到的2萬2000件人類遺骸全部進行化驗,且化驗的次數約10或15倍於此。

到目前為止,紐約雙子星大樓攻擊2753名死者當中,僅1642人的身分獲正式確認,其餘1111人尚待鑑定。

鑑識團隊在距紐約世貿中心遺址(Ground Zero)大約2公里的幾個不同的辦公室作業。

罹難者家屬有時路過造訪實驗室。鑑識團隊中的刑事專家卡諾(Veronica Cano)說,家屬們只要來說聲謝、給個擁抱,就會讓她很難不激動,「對我而言,能去做對別人有幫助的事情,一切都值得了」。

技術層面來說,親屬的角色至為關鍵,因為唯有靠家族成員提供樣本來跟遺骸的DNA進行比對,才能確認身分。

法醫辦公室取得約1萬7000筆樣本,但有約100名罹難者沒有可供比對的樣本,因此想要確認他們的身分,恐怕徒勞無功。

費契特(Mary Fetchet)在雙子星大樓遭攻擊時失去24歲兒子。她說:「被通知遺體身分確認時,記憶瞬間回到那一天,想到他們以那樣恐怖的方式死去。」

「但能讓所愛入土為安,仍聊以自慰。」(譯者:紀錦玲/核稿:何宏儒)1070911

圖為紐約世貿中心遺址(Ground Zero)。(中央社檔案照片)

圖為紐約世貿中心遺址(Ground Zero)。(中央社檔案照片)

延伸閱讀》審理軍法官將退休 911恐攻案面臨更多延宕

延伸閱讀》911恐攻救數百人 渡輪船長罹癌45歲辭世

延伸閱讀》電視劇集「末日巨塔」 揭露911恐攻成因