永和分屍案美籍凶嫌 潛逃菲律賓落網

發稿:2018/09/06 10:19
更新:2018/09/06 13:28
在台菲警方合作下,涉嫌在台殺害加拿大籍男子分屍的美國、以色列籍的孫姓嫌犯,5日深夜在馬尼拉北郊落網,為刑事局駐菲聯絡官到場協助。(菲國警方提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真  107年9月6日

在台菲警方合作下,涉嫌在台殺害加拿大籍男子分屍的美國、以色列籍的孫姓嫌犯,5日深夜在馬尼拉北郊落網,為刑事局駐菲聯絡官到場協助。(菲國警方提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 107年9月6日

(中央社記者林行健馬尼拉6日專電)在台菲警方合作下,涉嫌在台殺害加拿大籍男子及分屍的美國、以色列籍嫌犯,昨天深夜在大馬尼拉地區以北郊區落網。

菲律賓警方今天表示,在台灣刑事局提供線索下,昨天深夜11時30分左右,菲律賓警署情報大隊與移民局幹員突襲黎薩省(Rizal)肯塔鎮(Cainta)一棟公寓,在場逮補美國、以色列籍男子梅爾(Oren Shlomo Mayer)。肯塔鎮位於馬尼拉以東約18公里處。

梅爾的中文名為孫武生,曾在中正區開設刺青工作坊,涉嫌於22日前後與另一名美籍男子聯手殺害加拿大籍男子顏柏萊(Ramgahan Sanjay Ryan),分屍棄於永和新店溪河堤旁。

涉嫌在台殺害加拿大籍男子分屍的美國、以色列籍的孫姓嫌犯,在菲律賓馬尼拉北郊一處公寓被捕。圖為孫姓嫌犯菲律賓逃亡住宿飯店的畫面。(讀者提供)

涉嫌在台殺害加拿大籍男子分屍的美國、以色列籍的孫姓嫌犯,在菲律賓馬尼拉北郊一處公寓被捕。圖為孫姓嫌犯菲律賓逃亡住宿飯店的畫面。(讀者提供)

由於早前刑事警察局曾協助菲國警方緝捕逃亡到屏東的菲國奧扎米士(Ozamiz)市議員帕洛吉諾格(Ricardo Parojinog),菲方接獲刑事局請托後全力追查孫武生的下落,在昨天將他逮捕。

經過2次聯手緝凶逮捕雙方重要逃犯,台菲警政合作共同打擊犯罪備忘錄進一步深化與落實。(編輯:廖漢原)1070906

永和分屍案潛逃凶嫌菲國落網 檢警續查動機

(中央社記者黃旭昇新北6日電)永和警分局今天表示,目前潛逃出境的分屍案嫌疑人,由警政署刑事警察局國際科會同海外警政與相關單位偵辦。若嫌疑人遣返回台灣,將押解回警方詢問殺人動機與犯案過程後,移送檢方偵辦。

在檢警積極追查下,8月26日將涉有重嫌的Ewart Odane Bent(30歲)及涉嫌負責購買凶刀的台籍男子吳宣(21歲),依殺人罪移送。新北地院裁定Bent收押禁見、吳宣則以新台幣30萬元交保候傳。

法院裁定收押理由書表示,被告Bent否認犯行,但有同案被告證述及相關監視器畫面,足以認定Bent涉犯殺人罪嫌疑重大;另外,Bent為美國籍,國內無戶籍,否認犯行,但所留居留住所為已廢止登記的公司,且為共犯孫武生所經營的刺青店,可認他與共犯關係密切。

法院合議庭認為,被告Bent與孫武生共犯殺人案後,肢解分屍,被害人所持用之手機、相關作案工具也遭丟棄新店溪內,顯然被告有毀屍及滅證,畏罪逃避偵審行為,因此裁定Bent羈押禁見兩個月。(編輯:梁君棣)1070906

8月22日一名加拿大籍男子被發現遭人分屍,丟棄永和新店溪河堤。圖為分屍案主嫌美籍男子(中)8月26日遭新北地院裁定羈押。(中央社檔案照片)

8月22日一名加拿大籍男子被發現遭人分屍,丟棄永和新店溪河堤。圖為分屍案主嫌美籍男子(中)8月26日遭新北地院裁定羈押。(中央社檔案照片)

延伸閱讀》台菲警方合作 逮捕永和分屍案外籍兇嫌

延伸閱讀》加拿大男子遭分屍案 美籍主嫌羈押禁見

延伸閱讀》加拿大政府與媒體 關注加籍男子分屍案