Chrome瀏覽器誕生10週年 新版3大亮點搶先看

發稿:2018/09/05 14:21
更新:2018/09/05 14:32
新版Chrome瀏覽器介面採用較多圓角圖形,同時加入全新圖示和調色盤,適用於所有平台。(圖取自Google台灣官方部落格taiwan.googleblog.com)

新版Chrome瀏覽器介面採用較多圓角圖形,同時加入全新圖示和調色盤,適用於所有平台。(圖取自Google台灣官方部落格taiwan.googleblog.com)

(中央社記者吳家豪台北5日電)Google慶祝Chrome瀏覽器誕生10週年,將推出更廣泛、更大的更新內容,包括更有吸引力的介面、為用戶產生不重複的高強度密碼,以及在搜尋列中直接顯示用戶需要的答案。

Google在官方部落格發文表示,Chrome瀏覽器滿10歲,在慶祝的同時,Google也會持續改良服務,不斷推陳出新。

首先,此次推出的新版Chrome瀏覽器介面採用較多圓角圖形,同時加入全新圖示和調色盤,適用於所有平台,包括電腦、Android裝置和iOS裝置。為了加快行動裝置使用者的瀏覽速度,Google也為行動版介面做了一些變更,例如將工具列移到iOS裝置的螢幕底部,讓使用者更容易操作。

其次,新版Chrome瀏覽器可以更精確地填入密碼、地址、信用卡號碼等資料,讓用戶快速填寫表單,輕鬆完成結帳程序。當用戶需要建立新密碼時,Chrome瀏覽器會立即產生一組密碼並儲存,當用戶下次要登入時,無論使用筆記型電腦還是手機,系統都會自動填入密碼。

第三,Chrome瀏覽器頂端的方框結合了搜尋列和網址列的功能,Google將它稱為Omnibox。在新版Chrome瀏覽器中,Google針對Omnibox做了調整,現在不用開啟新分頁,Omnibox就會直接顯示用戶所需的搜尋結果,包括公眾人物或運動賽事的複合式搜尋結果、當地天氣等即時資訊、外文字詞的翻譯等。

此外,在Omnibox中搜尋特定網站,Chrome瀏覽器會告訴用戶這個網站是否已經開啟,並顯示「切換至分頁」選項,讓用戶能選擇直接切換至顯示該網站的分頁。在未來的更新版本中,Google還會進一步強化這項功能,讓用戶直接搜尋Google雲端硬碟中的資料。

Google表示,這次針對Chrome瀏覽器的外觀做了許多調整,同時也持續為Chrome瀏覽器進行各種幕後改善工作,像是推出可阻擋惡意廣告騷擾的廣告攔截器、為Chrome瀏覽器加入虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)瀏覽功能等。接下來Google還會推出一系列的全新實驗功能,可以讓Chrome瀏覽器縮短啟動時間、改善延遲情況、減少記憶體用量並提升可用性。(編輯:鄭雪文)1070905