蔡政府首度執行死刑 府院黨同聲尊重法務部

發稿:2018/08/31 17:45
更新:2018/08/31 22:24
法務部31日執行死刑,殺害妻女的李宏基(圖)伏法。(中央社檔案照片)

法務部31日執行死刑,殺害妻女的李宏基(圖)伏法。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北31日電)法務部今天執行死刑,殺害妻女的李宏基伏法。總統府、行政院、民進黨都表示尊重法務部依法辦理。行政院發言人Kolas Yotaka說,行政院長賴清德幾乎是死刑執行同一時間接到通知。

男子李宏基民國103年在幼兒園外持刀殺死前妻,並擄走一名幼女燒炭奪命,遭判死刑定讞,法務部今天已執行槍決。這是法務部長蔡清祥上任後,首度簽署執行令。

行政院發言人Kolas Yotaka受訪指出,行政院秘書長卓榮泰接到法務部通知,卓榮泰再呈報給賴清德,時間點差不多就是死刑執行的同一時間;行政院的立場是,「法務部依照現在的法治環境,依法做出的判斷,行政院就是尊重」。

另外,總統府發言人黃重諺表示「尊重法務部依法辦理」;民進黨發言人吳思瑤也表示「尊重法務部依法執行」。

最近一次執行死刑是前法務部長羅瑩雪於民國105年5月10日簽下執行令,將犯下捷運隨機殺人案的鄭捷槍決,迄今已超過2年。(編輯:黃國倫)1070831

延伸閱讀》死刑犯李宏基槍決 法務部舉6大理由

延伸閱讀》上任後首度執行死刑 法務部長蔡清祥:最審慎的審核

延伸閱讀》李宏基伏法 尚有42名死囚未執行

延伸閱讀》執行死刑 民團:拿人頭換人投