聯合國糧農組織:中國非洲豬瘟疫情 恐在亞洲擴散

發稿:2018/08/28 18:31
更新:2018/08/31 08:31
聯合國糧農組織28日警告,中國爆發的非洲豬瘟疫情恐怕將擴散至亞洲其他地區。圖僅為示意。(圖取自Pixabay圖庫)

聯合國糧農組織28日警告,中國爆發的非洲豬瘟疫情恐怕將擴散至亞洲其他地區。圖僅為示意。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社北京28日綜合外電報導)聯合國糧農組織今天警告,中國爆發的非洲豬瘟疫情恐怕將擴散至亞洲其他地區。全世界最大豬肉生產國中國目前正在努力抑制疫情。

聯合國糧農組織(FAO)聲明表示,為了防止疫情擴散,中國已在4個省分撲殺超過2萬4000頭豬。遼寧省8月初通報中國首波豬瘟疫情。

糧農組織表示,目前已在相隔1000多公里的區域偵測到疫情,意味著疫情可能跨越國境。

糧農組織指出:「致命的豬隻病毒可能隨時會擴散到亞洲其他國家。」

它並說:「中國爆發的疫情橫跨多種地理環境,讓人擔憂疾病將跨越國界,散播至大量交易和消費豬肉產品的東南亞或朝鮮半島鄰國。」

江蘇省連雲港市上週宣布,已撲殺1萬4500頭豬,以阻止疫情擴散。

聯合國糧農組織首席獸醫官員魯布勞瑟(Juan Lubroth)解釋:「豬隻產品移動可能會讓疾病快速擴散,就這次非洲豬瘟疫情來說,可能就是這類產品,而非活體豬隻,導致病毒蔓延至中國其他地區。」

非洲豬瘟對人類無害,卻會導致飼養豬隻和野豬罹患出血熱,這些豬隻幾乎都在染病幾天之內死亡。

目前沒有對抗病毒的藥物或疫苗,唯一已知防止疫情擴散的辦法是大規模撲殺受感染豬隻。(譯者:葉俐緯/核稿:徐崇哲)1070828

沒有疫苗可預防的非洲豬瘟

致死率高:非洲豬瘟急性型致死率達100%,雖然不會傳染人類,但無疫苗可預防,只能靠撲殺、掩埋或化製處理病死豬,防堵病毒擴散,對產業造成嚴重威脅。

存活期間長:病毒可以存活很久,在冷藏肉中100天、冷凍肉中1000天、豬舍中一個月。

傳播速度快:病毒特性為感染快速,豬隻若直接接觸病豬或汙染物、食用病豬製成的廚餘、或是被帶病毒的節肢動物叮咬,都可能感染,會出現皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血症狀。

台灣應對:中國屬口蹄疫疫區,豬肉不能進口到台灣,會加強邊境查緝火腿等肉品走私。並延續預防口蹄疫的做法,全面禁止陸客參觀畜牧場、觀光牧場。

資料來源:行政院農委會

延伸閱讀》非洲豬瘟肆虐中國 蔓延狀況一次看懂

延伸閱讀》中國轉購俄羅斯豬肉 疑為非洲豬瘟源頭

延伸閱讀》非洲豬瘟不感染人 陸官方強調豬肉放心吃