管制烏賊車 環保署:25年以上柴油車優先

發稿:2018/08/22 16:32
更新:2018/08/22 17:06
空氣污染防制法新制上路,加嚴10年以上烏賊車條文引起外界反彈,環保署長李應元22日指出,為了避免車商哄抬價格,環保署將優先管制約4萬輛的25年以上柴油大貨車,並與補助措施搭配。中央社記者吳欣紜攝 107年8月22日

空氣污染防制法新制上路,加嚴10年以上烏賊車條文引起外界反彈,環保署長李應元22日指出,為了避免車商哄抬價格,環保署將優先管制約4萬輛的25年以上柴油大貨車,並與補助措施搭配。中央社記者吳欣紜攝 107年8月22日

(中央社記者吳欣紜台北22日電)空氣污染防制法新制上路,加嚴10年以上烏賊車條文引起外界反彈,環保署今天指出,將優先管制25年以上柴油車並公布攔檢地點,也將提供專線讓弱勢族群諮詢協助。

行政院環境保護署為了讓民眾了解空氣污染防制法新制,前往中南部召開說明會,第一場說明會昨天在台中舉行,會中民眾針對空氣品質維護區劃設標準及排氣檢驗方式等提出質疑,環保署今天召開「兼顧健康與飯碗的柴油車政策」記者會回應民眾意見。

空污法36條明定,環保署得視空氣品質需求,加嚴烏賊車排氣標準,環保署長李應元指出,為了避免車商哄抬價格,環保署將優先管制約4萬輛的25年以上柴油大貨車,並與補助措施搭配。

此外,針對弱勢團體換車困難部分,環保署今天也公布專線電話,環保署空氣品質保護及噪音管制處處長吳盛忠指出,環保署已極盡所能將所有可補助資源提出,希望弱勢民眾能在年底前透過專線02-2371-2121分機6303、6307、6311或6316告知困難。

在昨天公聽會上,也有民眾針對路邊攔檢地點部分提出意見,吳盛忠表示,環保署會請地方環保局與交通及警察部門討論,考量車輛行車及稽查人員安全,公布攔檢地點,就像測速照相機一樣,希望司機不要超速。

媒體質疑,公布攔檢地點恐讓烏賊車規避,李應元則強調,會在空氣品質惡化的路口定點攔查,「我們不是要抓小偷」,是光明正大和民眾對話,「我們要維護民眾身體健康、要好的空氣品質」。

至於劃設空氣品質維護區部分,李應元也指出,民眾對於目前劃設空氣品質維護區的管理方式有意見,為了讓全國一致,環保署會以空污法40條依據空氣品質需求及特性的精神來劃設空氣品質維護區。

李應元強調,空氣品質維護區一定是因地制宜。他舉例,台東及花蓮空氣品質相對比較好,劃設空氣品質維護區的必要性就不多,會在一個月內邀集地方環保局、交通部或港務公司等來討論劃設標準作業程序。

至於在空污法修法前,地方政府已經公告的空氣品質維護區,環保署則尊重地方政府自主的管理規定。(編輯:張芷瑄)1070822

延伸閱讀》空污法修正是為了消滅老車嗎?究竟影響了誰?

延伸閱讀》空污法上路只查烏賊車 協助大型柴油車減污

延伸閱讀》上半年PM2.5監測 桃竹苗平均濃度最高