出訪過境美國秉4原則 總統感謝美方安排

發稿:2018/08/18 09:00
更新:2018/08/18 09:15
總統蔡英文「同慶之旅」出訪友邦巴拉圭和貝里斯,當地時間17日傍晚在貝里斯與隨團媒體茶敘。中央社記者裴禛貝里斯攝 107年8月18日

總統蔡英文「同慶之旅」出訪友邦巴拉圭和貝里斯,當地時間17日傍晚在貝里斯與隨團媒體茶敘。中央社記者裴禛貝里斯攝 107年8月18日

(中央社記者葉素萍貝里斯市17日電)總統蔡英文今天在貝里斯與隨團媒體茶敘指出,這次過境美國秉持以往便利、舒適、安全和尊嚴4原則,感謝美方安排,無論過境或其他到美國的行程,主要還是以實際需要為主。

蔡總統12日到20日展開「同慶之旅」,出訪友邦巴拉圭和貝里斯,共計9天8夜,此行去程過境美國洛杉磯,回程過境休士頓;這也是蔡總統首度造訪貝里斯。

蔡總統17日在下榻飯店和媒體茶敘,中央社記者提問,這次過境洛杉磯有滿多禮遇突破,未來會不會期待過境華府。

蔡總統說,美國官方在安排過程仍秉持以往便利、舒適、安全和尊嚴4原則,最有直接感受的應該是媒體,在採訪上給予多一些便利的地方,「外界怎麼解讀那是外界的事情,我們只是把真實的情況告訴各位。」

蔡總統表示,感謝美國政府的過境安排,讓此行安全舒適,她說,無論是過境或其他到美國的行程,主要還是以實際需要為主,這次因為到中、南美洲訪問,過境確實是在旅程上非常重要的安排。

談到這次出訪最大的收穫,總統說,這幾次出訪到不同國家,都針對不同情況進行外交或出訪行程的設計,這次出訪南美友邦巴拉圭,參加新任總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)的就職典禮,看到來賀喜的外國領袖或副元首,能親切互動是滿好的一件事。

總統也說,行程中有幾個雙邊會談,跟不同國家檢討雙邊合作關係。外交事務有很多層面,從元首和國家領導人角度處理,很多實務問題能更快速解決或更有彈性空間。

對於台灣與友邦的合作計畫,總統表示,拿衣服來比喻,比較不像大工廠裡面的大量複製生產的成衣,而比較像是專業熟練的裁縫師量身定做的衣裳,這才是互惠、互助的精神。

此外,巴拉圭總統阿布鐸在推特上稱總統蔡英文為China-Taiwan總統引發關注。蔡總統指出,西語系友邦用簡明方式時會講China-Taiwan,「原意還是來自中華民國台灣」。

總統說:「我們不把這個挑起來當問題,友邦不會覺得長久以來用法有什麼不適當地方。」她說,阿布鐸為了避免不必要爭議也改回來了,她基本上尊重友邦的使用名稱,當產生誤解的時候,感謝他們很快改正。(編輯:謝佳珍) 1070818

延伸閱讀》國會演說談台貝友誼 蔡總統:有些國家試圖破壞

延伸閱讀》總統談85度C事件:政治打壓讓咖啡走了味

延伸閱讀》中國逢蔡總統必反 美國民眾說太不成熟了