里拉止貶反彈 土耳其經濟沉痾卻難醫

發稿:2018/08/16 07:53
更新:2018/08/16 09:16
土耳其里拉先前崩盤,不少新興市場國家感受到賣壓衝擊,震撼全球市場。里拉近兩天止貶反彈,但土耳其經常帳逆差龐大、外債沉重、物價飛漲問題仍存在。(圖取自Pixabay圖庫)

土耳其里拉先前崩盤,不少新興市場國家感受到賣壓衝擊,震撼全球市場。里拉近兩天止貶反彈,但土耳其經常帳逆差龐大、外債沉重、物價飛漲問題仍存在。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者尹俊傑紐約15日專電)土耳其里拉重貶震撼全球市場後,最近兩天反彈,但土耳其經常帳逆差龐大、外債沉重、物價飛漲問題仍存在,專家形容,土耳其阻貶貨幣有如吃止痛藥,治不了經濟罹患的癌症。

土耳其近期與美國關係惡化,導致里拉貶勢加重,土耳其央行13日宣布多項措施支撐匯率,逐漸展現成效,加上卡達今天承諾向土耳其經濟挹注150億美元,對銀彈有限的土耳其來說如同天降甘霖,一度帶動里拉兌美元勁升逾7%,連續第2天反彈。

里拉先前崩盤,不少新興市場國家感受到賣壓衝擊,印度盧比、阿根廷披索、印尼盾、墨西哥披索和南非鍰等新興市場貨幣都一蹶不振,投資人擔憂,土耳其里拉危機是否會如1997年亞洲金融風暴般席捲新興市場。

華爾街日報報導,土耳其經濟問題複雜,有其特殊性,也比其他新興市場國家嚴重許多,可能有助控制危機蔓延範圍。

土耳其首要問題是經常帳逆差異常龐大。國際貨幣基金(IMF)4月估計,今年土耳其經常帳逆差將達490億美元。在新興市場中,只有印度經常帳逆差預估值高於土耳其,但印度經濟規模是土耳其的3倍。

經常帳若處於逆差,意味一國進口貨品與服務所付的錢,比輸出的所得還多,整體經濟因而依賴資本流入。若投資氣氛反轉,經濟便容易陷入麻煩。

為填補經常帳逆差,土耳其大舉借外幣。根據國際金融協會(IIF)數據,在主要新興市場中,土耳其的民間非金融部門外幣融資金額最多,其中以企業融資為主,大多是歐元和美元,但許多土耳其企業營收都以里拉結算。里拉貶值時,外幣計價債務的償還成本將提高。

土耳其經濟的其他挑戰還包括央行欠缺獨立性,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)主張壓低利率,通貨膨脹因經濟過熱而失控。IMF預測,今年土耳其通膨率將突破11%,比阿根廷以外的其他主要新興市場國家高約一倍。

在貨幣方面,土耳其里拉一直存在警訊。IIF今年曾點名阿根廷與土耳其的貨幣被異常高估,意味貨幣需要大幅貶值,才能讓經濟符合多年來貿易逆差龐大的情況。

日益專制的艾爾段與國際社會處不好,也不利土耳其應付危機。美國總統川普對多國鋼鋁製品加徵關稅,和不少國家領袖鬧翻,在土耳其軟禁一名被控參與2016年流產政變的美國牧師後,川普特別加碼以關稅懲罰土耳其,艾爾段也不甘示弱,以相同手法回敬美國。

此外,艾爾段不顧IMF建議,影響央行決策,使IMF不大可能像過去新興市場爆發危機時那樣,出手援助土耳其。相較之下,IMF因滿意阿根廷整頓經濟的措施,今年迅速通過500億美元紓困方案。

面對里拉重貶,土耳其主管機關本週兩度出手,限制銀行同業間以里拉兌換外幣的額度,期望止血。

貝倫堡銀行(Berenberg Bank)經濟學家赫塞(Carsten Hesse)表示,此舉讓禿鷹更難放空里拉,但無法解決土耳其更大的經濟問題。他說:「我會以得癌症時吃止痛藥比喻,短期可減輕痛苦,但不會根除土耳其經濟病灶。」(編輯:陳俊碩)1070816

土耳其近期與美國關係惡化,導致里拉貶勢加重。(中央社製圖)

土耳其近期與美國關係惡化,導致里拉貶勢加重。(中央社製圖)

延伸閱讀》卡達挺土耳其 宣布投資150億美元

延伸閱讀》土耳其里拉崩盤 考驗強人艾爾段專制作風

延伸閱讀》土耳其經濟問題引關注 紐時:中國可能情況更糟並影響全球

延伸閱讀》土耳其幣里拉崩跌誰掃到颱風尾 關鍵問答一次看