政大圖書館蔣中正銅像搬了 安置華興育幼院

發稿:2018/08/11 11:19
更新:2018/08/11 19:04
政治大學宣布,政大中正圖書館內的蔣公銅像(右)已遷移至華興育幼院(左)安置。(政大提供)

政治大學宣布,政大中正圖書館內的蔣公銅像(右)已遷移至華興育幼院(左)安置。(政大提供)

(中央社網站11日電)政治大學中正圖書館的蔣公銅像搬走了!今年一月政大校務會議通過移除決議,政大10日深夜宣布已於8日將銅像搬到蔣介石夫人蔣宋美齡創辦的華興育幼院安置。

民國16年政大在南京創校,前身是國民黨設立的中央黨務學校,首任校長是故總統蔣介石。民國43年政大在台復校,校內設有兩座大型蔣介石銅像,分別是中正圖書館內的坐姿銅像,及立於後山的騎馬銅像。近年銅像屢被潑漆、張貼抗議布告,去年9月校務會議決議將遷移其中一座,今年1月5日校務會議決議遷移中正圖書館內的蔣介石銅像。

政大10日深夜發布新聞稿表示,經各界及校友積極協助,中正圖書館內的蔣介石銅像已遷移至華興育幼院,學校表達誠摯敬意與感謝。華興育幼院為蔣宋美齡創辦,收容國軍遺孤、低收入戶子女等需要幫助的孩子,華興育幼院婉謝採訪,希望各界尊重。1070811

延伸閱讀》政大蔣中正銅像搬至華興育幼院 原來是校友牽線

延伸閱讀》學者:蔣中正銅像處理 要看成民主的機會