唐鳳:5年88億推動社會創新 強化台灣暖實力

發稿:2018/08/09 19:39
更新:2018/08/09 20:41
行政院政務委員唐鳳9日表示,行政院及相關部會,將在5年內投入新台幣88億元,強化台灣的「暖實力」。(中央社檔案照片)

行政院政務委員唐鳳9日表示,行政院及相關部會,將在5年內投入新台幣88億元,強化台灣的「暖實力」。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北9日電)行政院會今天通過「社會創新行動方案」,行政院政務委員唐鳳表示,從今年起,行政院及相關部會,將在5年內投入新台幣88億元,強化台灣的「暖實力」。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)轉述,行政院長賴清德在院會中表示,經濟合作暨發展組織(OECD)將社會創新視為解決未來社會問題的新策略,也是青年創業、社會企業發展的重要方法。

賴清德表示,推動社會創新發展,對外可實踐聯合國永續發展目標(SDGs),展現政府與OECD國家接軌,以社會企業解決社會問題,強化國際連結;對內則可促進國內經濟、社會、環境等包容性成長,落實蔡英文總統以「創新、就業、分配」為核心價值的新經濟模式。

賴清德說,現階段多數社會創新企業由於規模小、市場認知不足等問題,時常面臨資金、人力等挑戰,請各部會通力合作,在資金、法規等面向提供協助,建構友善發展環境,推動社會創新發展。

唐鳳下午在臉書發文表示,行政院以及12個相關部會從今年起,將在5年內投入88億元,協助台灣社創生態系持續成長茁壯,同時,也向國際社會展現出台灣有能力,也有意願,共同面對與解決全球共通的問題。

唐鳳表示,社會創新行動方案有3項特色,第一是方案以實踐聯合國永續發展目標(SDGs)為主軸,解決在地問題的同時,也關懷國際社會的需求與經驗,並藉由相互交流與學習,強化台灣的「暖實力」。

唐鳳說,第二是方案以「巡迴座談」、「Office Hour」與「聯繫會議」作為基礎,讓政府部門跟上民間的創新能量與速度;第三是以社會創新帶動法規創新,例如今年已經完成社團法人成立閉鎖型公司的示範案例。

她表示,過去一年來,在各方幫助下,設立營運「社會創新實驗中心」、舉辦「明日亞洲—2018 亞太社企高峰會」、進行「社會創新巡迴座談」等,讓台灣社會創新的能量,獲得國際社會的肯定與重視。(編輯:林淑媛)1070809

一個好消息,跟所有關心永續發展、社會企業、合作經濟、公民科技、產/學/研社會責任的朋友們分享:《社會創新行動方案》已獲賴清德院長核定,並於今日行政院會完成報告。🏡 從今年起,行政院以及 12 個相關部會,將在五年內投入 88...

Posted by 唐鳳 on Thursday, August 9, 2018

延伸閱讀》聯合國世界城市論壇 唐鳳影片分享台灣社會創新

延伸閱讀》唐鳳紐約分享數位治理 暖實力外交播種

延伸閱讀》出席社會創新黑客松頒獎 蔡總統:看到政府正在改變