范冰冰遭查稅傳聞 中國娛樂圈稅務大地震

發稿:2018/08/02 13:16
更新:2018/08/02 14:23
近日網傳范冰冰遭限制出境,范冰冰的微博及小紅書帳號已兩個多月沒更新。(中央社檔案照片)

近日網傳范冰冰遭限制出境,范冰冰的微博及小紅書帳號已兩個多月沒更新。(中央社檔案照片)

(中央社台北2日電)中國知名藝人范冰冰傳遭查稅,陸媒今天引述業界人士說,稅務局這次是下了決心要整治影視產業鏈,可能因為一張假發票而帶出很多宣傳公司被查。稅務嚴查範圍不只明星片酬。

百度百家號「娛樂資本論」刊文指出,近日網傳范冰冰遭限制出境,范冰冰的微博及小紅書帳號已兩個多月沒更新。傳聞還在發酵,范冰冰方面卻一直沒有出面否認。

娛樂資本論指出,這波影視圈稅務問題嚴查,個人工作室首當其衝。工作室註銷通道關了,撤都撤不了。有製片人調侃,上海松江區關閉個人工作室註銷通道,頗有種「關門打狗」的意思。

此外,業內人士透露,多地不再開放新工作室註冊,影視個人工作室在中國可能要成為歷史。

文章引述來自知名影視避稅區江蘇無錫、從事影視宣傳工作多年的「大樹」說:「現在新媒體宣傳,帳號大多是個體戶,公司拿什麼給甲方列支出明細?只能買票啊!」

大樹說:「就在這週,因為要補繳35%的稅,我熟悉的一家影視宣傳公司倒閉了。」

大樹透露,「進項發票」是整個宣傳行業最大的痛點。「只要稅務局盯上進項發票這一項,很多宣傳公司就完了。」他見聞倒閉的宣傳公司,就是因為被查到了一張假的進項發票,與真實的開支對不上,從而公司所有的項目都被稅務局徹查。

娛樂資本論指出,正常情況下,企業所交所得稅,應納稅所得額為收入減去成本,可以理解為根據利潤課稅,一般情況為企業「利潤」的25%。而此次如果因為買假票而被查到,則要按照「總收入」的35%課稅。(編輯:馮昭/楊昇儒)1070802

延伸閱讀》中國稅務總局出重拳 大陸影視圈恐陷逃稅風暴