清除威權象徵 促轉會調查校園兩蔣銅像

發稿:2018/08/01 20:02
更新:2018/08/01 20:42
促進轉型正義委員會行文教育部,要求清查校園內的兩蔣銅像等紀念物。圖為政治大學中正圖書館蔣中正銅像,現已遷移他處。(中央社檔案照片)

促進轉型正義委員會行文教育部,要求清查校園內的兩蔣銅像等紀念物。圖為政治大學中正圖書館蔣中正銅像,現已遷移他處。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北1日電)促進轉型正義委員會副主任委員張天欽今天表示,促轉條例明定促轉會的任務之一是清除威權象徵,因此已行文教育部,清查校園內的兩蔣銅像等紀念物。

前中國國民黨文傳會副主委毛嘉慶今天在臉書表示,促轉會在7月19日行文教育部,要求在一個月內,全面清查教育部及附屬機關,以及各公私立學校內的兩蔣塑像等紀念物,和以兩蔣命名的校名、廣場、建築物等現況,以當成日後政治鬥爭凌遲藍營的道具。

張天欽表示,促轉會的確有發公文請教育部調查,因為促進轉型正義條例明定促轉會的任務之一是「清除威權象徵」,兩蔣銅像等紀念物當然屬於威權象徵,因此要先調查數量,再決定後續如何處理。

對於毛嘉慶批評促轉會是「政治鬥爭」,張天欽說,促轉會是依促轉條例規定,依法行政。(編輯:林興盟)1070801

這是一張公文,發文者是促轉會,受文者是教育部。行文日期是今年的七月十九日。還記得七月二十日中正紀念堂就被潑漆嗎?看完之後,請你告訴我,這中間究竟有無神秘的巧合…公文內容就是要教育部及所屬單位,把各級公私立學校紀念兩蔣的銅像、遺照有幾座幾楨...

毛嘉慶發佈於 2018年7月31日 星期二

延伸閱讀》中正紀念堂銅像遭潑漆 促轉會:速提轉型方向

延伸閱讀》學者:蔣中正銅像處理 要看成民主的機會

延伸閱讀》慈湖轉型去威權 遊客比謁靈者多