財經國師學養敦厚 胡勝正指引台灣經濟明燈

發稿:2018/07/11 11:12
更新:2018/07/11 11:41
中華經濟研究院董事長胡勝正10日傍晚病逝,享壽78歲。(中央社檔案照片)

中華經濟研究院董事長胡勝正10日傍晚病逝,享壽78歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽、蔡怡杼台北11日電)中經院董事長胡勝正以深厚學識及謙和性格深受各界敬重,更是總統蔡英文倚重的財經國師,原被看好有望接任中央銀行總裁,但他近年來身體狀況不佳,如今辭世,讓財經界痛失一位敦厚大老。

1940年生於宜蘭縣的胡勝正,1962年畢業於國立台灣大學經濟學系,1970年獲得美國羅徹斯特大學經濟學博士學位,為享譽國內外之經濟學者,主要學術專長涵蓋總體經濟學、公共經濟學、經濟成長理論等。

在美國拿到學位後,胡勝正長年在美國普渡大學教書,1996年台灣舉辦首次總統民選,引爆台海危機,他束裝返台,出任中央研究院經濟學研究所研究員兼所長。

在學術界具有相當名望的胡勝正,2000年當選第23屆中央研究院院士、摘下台灣學術界最高桂冠,2001年在政府力邀下,出任行政院政務委員,成為首位出任閣員的中央研究院院士。2004年出任經濟建設委員會(國家發展委員會前身)主委、2007年任金融監督管理委員會主委,並曾任央行理事,是指引台灣財經政策的重要明燈。

總統蔡英文2016年上任後,胡勝正已經76歲,且有退休休養的念頭,但基於想為國家多培養人才的理念,便老驥伏櫪、挑下重任,出任中華經濟研究院董事長一職,繼續為國家貢獻心力。

中央銀行總裁彭淮南任期在今年2月25日屆滿前,外傳胡勝正可望接任,卻因胡勝正的身體情況不允許而作罷,對於蔡總統有沒有徵詢過意見,胡勝正接受中央社專訪時笑說,「我不能承認也不否認」。

胡勝正深受蔡英文敬重,但他不因與總統關係友好而避於針砭時政,對的政策願意給予肯定,若政策未能對症下藥,也會以敦厚的言語給予建議。

中經院董事長胡勝正(右)以深厚學識及謙和性格深受各界敬重,更是總統蔡英文(左)倚重的財經國師。圖為2006年時任行政院副院長的蔡英文與經濟建設委員會主委胡勝正出席會議。(中央社檔案照片)

中經院董事長胡勝正(右)以深厚學識及謙和性格深受各界敬重,更是總統蔡英文(左)倚重的財經國師。圖為2006年時任行政院副院長的蔡英文與經濟建設委員會主委胡勝正出席會議。(中央社檔案照片)

以去年鬧得沸沸揚揚的前瞻基礎建設計畫為例,藍綠談起前瞻,以帶刺的言語捍衛自身立場,然而胡勝正接受媒體訪問時,先是肯定計畫內容可為處於轉型階段的台灣經濟揭示新方向,但也坦言若執行力不佳、未能確實聚焦,可能產生分贓式的效果。

胡勝正以清楚論述與平實話語說明擔憂之處,扮演政府「明鏡」的角色。

而在蔡政府最關切的「青年低薪」議題,胡勝正也曾坦言:「現在年輕人看不到願景。」建議政府提供職業訓練同時,明確告訴年輕人投入這項技術、未來會有哪些職位,政府明確指出道路,年輕人才會勇於前行。

被尊為財經國師的胡勝正,2016年時因腸胃疾病、大病一場,瘦了10多公斤,痊癒後體力大不如前;去年4月胡勝正赴總統府討論財經相關議題,會後更一度呼吸不適,驚傳在總統府昏迷送醫。

出則入仕、退而授徒,胡勝正始終秉持溫文儒雅的個性,以及針砭時事一針見血的風格,讓人留下其從容應萬事、游刃有餘的深刻印象,也樹立學者從政的典範。(編輯:黃瑞弘/蘇龍麒)1070711

延伸閱讀》中經院董座胡勝正78歲辭世 蔡總統哀悼:國家重大損失