美大豆貨輪狂飆 貿易戰中國忐忑情緒的集體投射

發稿:2018/07/07 12:55
更新:2018/07/07 18:05
一艘載滿美國大豆的貨船,6日使出洪荒之力與時差賽跑,盼在中方關稅反制前抵大連港。中國民眾在網路為這艘船吶喊打氣,成為史詩級貿易戰花絮。截至6日下午5時許,這艘貨船(紅圈處)仍未進港。(取自網路)中央社記者陳家倫上海傳真107年7月7日

一艘載滿美國大豆的貨船,6日使出洪荒之力與時差賽跑,盼在中方關稅反制前抵大連港。中國民眾在網路為這艘船吶喊打氣,成為史詩級貿易戰花絮。截至6日下午5時許,這艘貨船(紅圈處)仍未進港。(取自網路)中央社記者陳家倫上海傳真107年7月7日

(中央社記者林克倫台北特稿)就在中美340億美元加稅前夕,一艘滿載美國大豆的散裝貨輪,6日在黃海狂飆想提前趕到大連港。面對改革開放40年首宗貿易戰,大陸網民把自己投射成這艘船,盯著海圖、盼能成功。

這艘滿載7萬噸美國大豆(黃豆)的散裝貨輪名叫Peak Pegasus號,6日早上起成為大陸網民關注熱點,微博、微信朋友圈乃至校園網站等平台,瘋狂轉載其最新航跡圖,大家都想知道最終能否達陣成功。

浩瀚大海船舶無數,Peak Pegasus會引發關注首要原因是「歷史地位」。這艘被大陸網民暱稱「大豆君」的貨輪,將會是中美加徵關稅貿易戰啟動前,最後一艘載運美國大豆抵達中國的船隻。反之,將成為首艘「被加稅」的大豆貨輪。

其次是「速度」。從MarineTraffic網站數據看,「大豆君」的平均航速12.2節、約時速22.6公里。然因不明原因的耽擱,這趟橫越黃海海域旅程,竟創下14節、約時速26公里的高速。對散裝貨輪言,堪稱極速狂飆、使盡洪荒之力。

Peak Pegasus貨輪賣力狂駛當然是為了「避稅」、或說是享25%折扣。該船的大豆價值估計超過人民幣1.5億元,若被加徵關稅將支付超過4千萬元。差別僅在是由買家中儲糧總公司、或賣家來支付。

「加油啊!大豆君」。今年是中國改革開放40週年,儘管大陸官方不斷強調這場中美貿易戰打得起、打得贏,然網民們內心是狐疑的,「大豆君」遂成忐忑心境寄託,一股生死較量的奮力拚搏。網民紛紛留言:「加油!」

真能趕在加徵關稅前抵達?大陸網民查詢船訊數據顯示,6日中午11時15分,Peak Pegasus貨輪距離大連港尚有85海里之遙。亦即,以美國航艦30節極速行駛,也趕不及了。

「大豆君」最後時間定格7月6日17時7分,位置在大連港外海。至於未來何去何從?按照農產品出口原則,這批大豆無法退回美國,只能另尋買家、倒進大海或含淚繳稅買單。

對此天注定結果,大陸網民悵然不甘心。有人感嘆留言說:「新晉網紅Peak Pegasus已經放棄掙扎了!」(編輯:周慧盈)1070707

延伸閱讀》美中關稅互相傷害 全球蒙陰影台灣也心驚

延伸閱讀》美中貿易戰開火 4劇本看如何演變

延伸閱讀》美發起全球貿易戰 重大事件時間序列總整理

延伸閱讀》美中貿易戰第一波 央行:目前對台影響有限