捧完川金會成果 川普持續制裁北韓

發稿:2018/06/23 10:36
更新:2018/06/23 11:59
美國總統川普22日以北韓核武庫仍具「非比尋常的威脅」為由,延續對北韓的制裁措施。(中央社檔案照片)

美國總統川普22日以北韓核武庫仍具「非比尋常的威脅」為由,延續對北韓的制裁措施。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)儘管美國總統川普先前吹捧與北韓的歷史性高峰會成果,他今天以北韓核武庫仍具「非比尋常的威脅」為由,延續對金正恩政權的制裁措施。

川普上週在新加坡會晤北韓領導人金正恩。川普在「川金會」結束返抵華府後,推文說「不再會有來自北韓的核威脅」,還對峰會成果吹噓了一番。川金會結束隔天,他13日再度推文:「今晚安心睡!」

然而川普今天發給國會的總統聲明卻和先前調性不一,當中解釋,政府為什麼要繼續對北韓實施前總統小布希(George W. Bush)率先祭出的強硬經濟制裁。

川金會新加坡現場直擊

川金會新加坡現場直擊

聲明說:「朝鮮半島上可用於武器的裂變材料續存,且有擴散風險,北韓政府的舉措和政策持續對美國國安、外交政策和經濟構成非比尋常的威脅。」

聲明又說:「我將繼續針對北韓實施為期一年的國家緊急狀態。」

在談判人士研議北韓解除武裝細節之際,今天這項聲明雖只被視為形式發言,前後調性差異卻也反映,美方官員承諾的成果還有待落實。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070623

延伸閱讀》實踐與北韓談判 美國再暫停2項南韓演習

延伸閱讀》川普:北韓炸毀測試場 展開全面非核化

延伸閱讀》數位專題/川金會聊了什麼?兩大狂人過招創亞太新局勢