反映通膨恐升溫 美聯準會升息一碼

發稿:2018/06/14 03:09
更新:2018/06/14 14:11
美國聯邦準備理事會13日宣布升息1碼,為今年的第2度升息。圖為聯準會主席鮑爾。(中央社檔案照片)

美國聯邦準備理事會13日宣布升息1碼,為今年的第2度升息。圖為聯準會主席鮑爾。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會(Fed)今天如預期宣布升息一碼,為今年的第2度升息。聯準會並發出2018年還會再升息2次、2019年會升息4次的信號,反映美國通膨恐升溫。

法新社報導,儘管聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)承認,全國企業都對美國總統川普惱人的貿易政策引發不穩定感到擔憂,但他強調「美國經濟情況良好」。

設定利率的聯準會聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee)一致通過升息,將聯邦資金利率目標區間調高為1.75%至2.0%,並透露金今年還會再升息2次、明年則會升息4次,較先前預期多出一次。

華爾街對聯準會積極升息的新立場感到不滿,擔心此舉恐導致物價上漲。聯準會宣布升息後,美股3大指數應聲下跌,全面收黑。

道瓊工業平均指數(Dow Jones Industrial Average)下跌0.5%,標準普爾500指數下跌0.4%。

不過,鮑爾對加速通膨的憂慮輕描淡寫,說聯準會對近期油價走高驅動的預期物價上漲不會過度反應,還說目標是將利率「持續」維持在2%上下。

他告訴記者:「我們知道通膨會回升,我認為,我們並沒有對通膨低於2%反應過激,也不會對通膨高於2%反應過度。」

聯準會3月宣布今年首度升息,也是自2015年12月以來的第6次,以試圖在不加劇通貨膨脹的情況下,保持經濟增長。

根據設定利率的聯準會聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee)的預測中值,到2019年底的聯邦資金利率為3.1%,也較原先預測的2.9%上修。(譯者:陳亦偉、劉文瑜/核稿:徐睿承)1070614

延伸閱讀》美國宣布升息 分析師怎麼看台股表現?