非洲唯一台灣友邦史瓦帝尼 CNN:中國無法拉攏

發稿:2018/06/09 20:08
更新:2018/06/09 20:41
總統蔡英文(右)8日在總統府會晤史瓦帝尼王國的國王恩史瓦帝三世(左),就雙方關切議題交換意見。(中央社檔案照片)

總統蔡英文(右)8日在總統府會晤史瓦帝尼王國的國王恩史瓦帝三世(左),就雙方關切議題交換意見。(中央社檔案照片)

(中央社史瓦帝尼墨巴本8日綜合外電報導)史瓦帝尼王國是中華民國在非洲唯一的邦交國。美國有線電視新聞網(CNN)報導史瓦帝尼和台灣的外交關係,表示中國無法拉攏這個王國。

CNN報導,一名台灣佛教僧侶2011年在史瓦帝尼設立阿彌陀佛關懷中心(Amitofo Care Centre),成為連結兩國的眾多外交與文化交流平台之一。

中心收留3到19歲的孤兒與貧童,他們在那裡學功夫、佛法及中文。

待在中心多年的15歲少女穆巴巴尼(Nozipho Mpapane)用清晰的中文說:「台灣與史瓦帝尼成為友邦之後,對我們幫助很大。史瓦帝尼的小朋友現在可以上學。」

在各國選擇和台灣斷交、與中國建交之際,跟台灣的邦誼長達50年的史瓦帝尼,在非洲,也在世界其他地區,顯得與眾不同。

報導強調,史瓦帝尼是中國無法拉攏的國家。

布吉納法索5月24日與中華民國斷交,26日和中國建交,這使得史瓦帝尼成為台灣在非洲大陸唯一友邦。

中華民國駐史瓦帝尼大使陳經銓說:「每天晚上我都在一分鐘內入眠,這就是我對雙邊關係安心的程度。」(譯者:陳彥鈞/核稿:何宏儒)1070609

德不孤必有鄰專題》台灣愛心無政治國界 以軟實力交朋友

延伸閱讀》18年來斷交14國 中國打壓台灣外交路艱辛

延伸閱讀》畢業生致詞高喊我愛台灣 史瓦帝尼王子將留台攻讀碩士