拜耳孟山都終合體 成為農業化學巨擘

發稿:2018/06/08 13:31
更新:2018/06/08 15:26
德國化學及製藥公司拜耳宣布收購孟山都近2年後,7日終於完成收購案。(圖取自孟山都臉書facebook.com/MonsantoCo)

德國化學及製藥公司拜耳宣布收購孟山都近2年後,7日終於完成收購案。(圖取自孟山都臉書facebook.com/MonsantoCo)

(中央社美因河畔法蘭克福7日綜合外電報導)德國化學及製藥公司拜耳宣布收購孟山都近2年後,今天終於完成這起規模630億美元(約新台幣1兆8882億元)收購案,打造出一家農業化學巨擘,但受到環保人士抨擊。

法新社報導,拜耳(Bayer)執行長鮑曼(Werner Baumann)在聲明中表示:「我們將身處更佳位置,以永續方式,協助全球農民種植出更健康、更負擔得起的糧食。」

拜耳將立即支付孟山都(Monsanto)股東每股128美元。

不過,雙方合併作業必須等到拜耳將現有的種子和殺蟲劑事業,讓售予對手巴斯夫集團(BASF)後,才得以展開。這是拜耳在和美國及歐盟負責競爭事務當局冗長協商後同意做出的讓步。

拜耳高層這場大賭注,著眼於地球人口預估將在2050年達到100億,意味著必須在同樣的可耕種面積下,種植更多的糧食。

他們表示,這個目標可以透過科技來達成,但這些包括基因改造種子的技術,遭到環保組織和政治人物的反對。

拜耳執行長鮑曼承諾,拜耳和孟山都聯姻將替股東創造龐大的價值,他說:「我們的永續目標和財務目標,對我們來說,一樣重要。」

拜耳已經表示,併購孟山都後,將捨棄這家極具爭議性美國種子及農藥生產商的公司名稱。

拜耳聲明說:「拜耳將是公司的名稱,孟山都則將成為不存在的公司。」(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1070608

Today Bayer successfully completed its acquisition of Monsanto. We could not be more excited about this important...

Monsanto Company 發佈於 2018年6月7日

●併購案為何爭議?

拜耳與孟山都一向具有爭議,孟山都主導基因改造作物發展,許多民眾認為基改食品的資訊不完整,而政府經常站在保護孟山都立場,犧牲消費者的權益,從2014年起發起了「反孟山都遊行」。除此之外,孟山都還是殺蟲劑DDT,以及越戰美軍用來讓叢林樹葉掉落的「橙劑」製造商之一,因含有劇毒的藥劑大量、廣泛灑在越南土地上,後來留下嚴重的後遺症。

而拜耳也曾傳出農藥對蜜蜂危害的醜聞,兩家公司併購後將成為全球最大的農藥和種子公司。

●批評者怎麼說?

批評者認為,併購後創造龐大的農業資料收集平台,將因此擴大控制農民、消滅競爭對手。環保團體「歐洲地球之友」表示,併購後拜耳「將成為農業資料巨獸,就像農業界的臉書,並帶來所有的陷阱」。

延伸閱讀》拜耳併孟山都 歐盟點頭背後有條件

延伸閱讀》拜耳吞下孟山都 化工大廠巴斯夫漁翁得利