為中興通訊制裁解套 川普擬提新懲罰方案

發稿:2018/05/23 05:26
更新:2018/05/23 07:51
美國總統川普22日表示,為了做個人情給中國,他的政府正考慮對中國電信大廠中興通訊施加新的一套懲罰,以取代上月讓這家中國公司經營不下去的嚴厲制裁。(中央社檔案照片)

美國總統川普22日表示,為了做個人情給中國,他的政府正考慮對中國電信大廠中興通訊施加新的一套懲罰,以取代上月讓這家中國公司經營不下去的嚴厲制裁。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,為了做個人情給中國,他的政府正考慮對中國電信大廠中興通訊(ZTE)施加新的一套懲罰,以取代上月讓這家中國公司經營不下去的嚴厲制裁。

川普在白宮告訴記者,中興通訊可能面對多達13億美元的新罰鍰、管理階層改組以及嚴格新規定,不過協議還沒有敲定。

川普說:「為了做個人情給習主席(中國國家主席習近平),我絕對會考慮。」

川普指出,對中興通訊施加嚴厲制裁,對提供中興通訊手機零件的美國公司造成傷害。

美國國會議員則表示,他們將嘗試阻止川普放寬對中興通訊的懲罰,以做為與中國可能貿易協議的一部分。

參議院少數黨領袖、民主黨籍的舒默(Chuck Schumer)在參議院撥款委員會(Senate Appropriations Committee)聽證會上提出警告,他要求川普政府不得放鬆對中興通訊的銷售禁令,否則就是向北京當局投降。

舒默表示:「針對川普總統可能准許中興通訊進入美國市場,每位美國人應該為此保持警覺。」「為了取得微小的貿易讓步,而將國家安全置於險境,這是十足的短視。坦白說,這將是川普政府的投降之舉。」

中興因違反美國制裁伊朗與北韓的貿易禁令,遭美裁罰,美國商務部4月以中興未遵守此案和解協議為由,禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件7年。由於中興高度依賴美國供應鏈,這項禁令嚴重威脅中興生存,也使中興成為美中貿易糾紛下的首個重要受害者。

川普也表示,他對美國與中國最近的貿易談判不滿意,但為進一步談判敞開大門。

川普在白宮與南韓總統文在寅會談前告訴記者,與中國的談判「才剛開始」。(譯者:陳政一)1070523

延伸閱讀》憂川普放中興一馬 國會搶先畫紅線

延伸閱讀》美財長:改變對中興通訊懲罰 不會影響國安

延伸閱讀》川普關說救違法中興 美學界政界罵翻