侏儸紀公園恐龍叫聲 史蒂芬史匹柏曾客串

發稿:2018/05/15 10:03
更新:2018/05/15 14:28
導演史蒂芬史匹柏曾客串電影「侏儸紀公園」片中第一個恐龍叫聲。(圖取自維基共享資源,右圖CCBY3.0,作者:RomainDUBOIS)

導演史蒂芬史匹柏曾客串電影「侏儸紀公園」片中第一個恐龍叫聲。(圖取自維基共享資源,右圖CCBY3.0,作者:RomainDUBOIS)

(中央社記者曹宇帆洛杉磯14日專電)電影「侏儸紀公園」的恐龍逼真又栩栩如生,但是恐龍怎麼叫沒人聽過,在片中飾演古植物學家的女星蘿拉鄧恩,述說導演史蒂芬史匹柏客串片中第一個恐龍叫聲的往事。

今年是侏儸紀公園(Jurassic Park)上映屆滿25週年,好萊塢環球影城(Universal Studios Hollywood)舉辦慶祝活動,邀請曾參加演出及製作這部電影的演員和工作人員,細數當年拍片的點滴。

主持人問女星蘿拉鄧恩(Laura Dern)與史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)合作的難忘回憶,她敘述這位影壇怪才當年發出恐龍的第一個叫聲。

蘿拉鄧恩說,劇組在夏威夷開拍的首日,大家站一排準備聽第一個恐龍的叫聲,當大家屏氣凝神專注這一刻,突然傳來史蒂芬史匹柏拿著麥克風roar、roar的嗥叫,大家面面相覷並疑惑,這叫聲行得通嗎?

這部片子的顧問、古生物學家霍納(Jack Horner)從沒想到,自己的專業可以跨足影視領域。他說,當時有人問他有無意願製作電影?得知與大名鼎鼎的史蒂芬史匹柏合作,隨即答覆Yes。

他說,史蒂芬史匹柏的要求就是,務必以當時的科學基礎,盡可能讓恐龍像真的,看起來栩栩如生,於是「我們辦到了」。

此外,好萊塢環球影城的侏儸紀公園園區裡,也陳列當年這部影片和隨後發行的續集,應用於配合電影情節的道具,如恐龍孵化器、恐龍的化石、演員的服裝,以及制伏恐龍使用的電擊槍等。

園區餐廳裡同時販售,以侏儸紀公園為主題的點心,像是布朗尼口味的恐龍蛋,片中吸食恐龍血液的蚊子被粘著於琥珀中,擺在餐台上則是以果凍模擬琥珀的甜點。

當然也少不了恐龍這主角在園區裡現身,迅猛龍與馴獸師和安全人員的對峙,還有探照燈與空中盤旋監控的直升機音效,還原電影的場景與片段。

而電影裡的角色,像是穿著白衣拄拐杖的侏儸紀公園創辦人,製造一連串恐龍災情的程式設計師,負責孵育恐龍的華裔科學家等,也有專人客串在園區裡穿梭,不經意與遊客打招呼以製造小驚喜,共同歡度侏儸紀公園25週年慶。(編輯:紀錦玲)1070515

延伸閱讀》國輻中心恐龍研究 登全球百大發現