美英法聯軍空襲敘利亞 逾百飛彈齊發[影]

發稿:2018/04/14 15:39
更新:2018/04/14 22:51
美國為抑制敘利亞化武能力,率領聯軍在敘利亞發動空襲。(路透社提供)

美國為抑制敘利亞化武能力,率領聯軍在敘利亞發動空襲。(路透社提供)

(中央社華盛頓/莫斯科14日綜合外電報導)美國為抑制敘利亞化武能力,率領聯軍在敘利亞發動空襲,指目的並非殺害當地人民或俄羅斯等外軍。俄國國防部說,美英法聯軍在敘利亞投下逾百枚巡弋飛彈。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)今天引述俄國國防部的聲明報導說:「美國、英國和法國由陸空針對敘利亞軍方及民間目標,投射超過100枚巡弋飛彈和空對地飛彈。」並說「大量」飛彈遭敘利亞防空系統擊落。

路透社報導,美國國防部長馬提斯(James Mattis)與陸戰隊上將鄧福德(Joseph Dunford)表示,聯軍自海空鎖定3座敘利亞主要化武設施投射飛彈。敘利亞因此啟動防空系統。

美國國防部未證實有幾枚飛彈命中目標。

馬提斯說這波空襲行動屬「一次性攻擊」,目的是勸阻敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)別再重蹈覆轍。

馬提斯和鄧福德坦言,空襲是為抑制敘利亞的化武能力,目的不是殺害人民或在當地參與多方混戰的外籍軍隊,尤其不針對俄國。

鄧福德告訴媒體:「我們明確辨識目標,降低俄軍被捲入的風險。」他並說,美軍有告知俄國他們所使用的空域,不過沒有「預先通知」。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070414

美英法聯手攻擊 敘利亞譴責野蠻侵略

(中央社大馬士革14日綜合外電報導)敘利亞外交部今天在美國、法國及英國對敘國軍事設施發動聯合攻擊數小時後,譴責西方攻擊是「殘酷、野蠻的侵略行動」。

法新社報導,國營媒體敘利亞新聞社(SANA)報導一份聲明說,這項攻擊目的在於阻止全球化武監督組織禁止化學武器組織(OPCW)對大馬士革外疑似發生毒氣攻擊進行調查。

聲明引述敘利亞外交部一名消息人士的說法指出,攻擊「意在阻礙這個組織的工作和防堵結果出爐」。

路透社報導,這名消息人士說:「這項野蠻的侵略行動絕不會影響敘利亞人民的決心和堅持,和他們英勇的武裝部隊。」

消息人士並說,「侵略行動只會導致全球緊張情勢升溫」及威脅國際安全。

敘國國營電視報導,美國主導的空襲只炸毀位於大馬士革巴澤地區(Barzeh)的科學研究中心。

國營電視說,攻擊摧毀一棟建築,當中包括一個學習中心和實驗室。

敘利亞新聞社則說:「鎖定荷姆斯(Homs)一處軍事陣地的飛彈被攔截,偏離原路徑,造成3名平民受傷。」(譯者:蔡佳伶/核稿:林憬屏)1070414

延伸閱讀》美駁飛彈遭攔截 稱擊中目標重挫敘利亞化武

延伸閱讀》敘利亞遭百彈空襲 俄:攔截71枚無傷亡