祖克柏作證落幕 專家:息眾怒手法奏效

發稿:2018/04/12 10:29
更新:2018/04/12 10:38
為了臉書個資外洩事件,創辦人祖克柏連兩天赴國會作證。(安納杜魯新聞社提供)

為了臉書個資外洩事件,創辦人祖克柏連兩天赴國會作證。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)社群媒體臉書創辦人祖克柏連兩天赴國會作證,今天儼然全身而退。臉書股價回升,專家指出,祖克柏願負全責的話語很有說服力,反倒是國會議員似乎不太了解臉書的運作方式。

法新社和華盛頓郵報報導,兩天兩場全長10小時來自91位議員的馬拉松式拷問,是近期記憶裡最有看頭的國會聽證會之一,社群媒體熱議紛紛,「#祖克盃」(#ZuckerBowl)「#祖克柏作證」(#ZuckUnderOath)等主題標籤大量湧現。

臉書(Facebook)疏於保護隱私引發眾怒,包括將8700萬筆用戶個資外洩給政治諮詢公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)一事尤其備受關注,國會兩院議員均提議對網路企業祭出相關規範。

33歲的祖克柏(Mark Zuckerberg)同意,用某些規範來約束社群媒體公司是「無可避免的事」。這位執行長更提供臉書改革承諾清單,誓言改善隱私措施及安全性。

「劍橋分析」曾參與川普2016年的美國總統大選選戰,針對這起個資外洩事件,祖克柏重申,臉書已經關閉相關管道,嚴防包括自己在內的個資流入第3方手中。

他前一天在參議院作證時更表示,願意為外洩個資案負起全責。

但他今天在眾議院能源及商務委員作證時也堅定主張,臉書用戶是自己選擇公開資料,臉書的「選擇性加入」(opt-in)功能提供用戶充足的控制。

祖克柏說:「每一次有人選擇在臉書分享某樣東西,他們是主動至服務台,選擇他們希望分享照片、寫訊息給某人。」

他說:「每一次都有控制。」

某層面來說,祖克柏在華府的表現十分成功,臉書股價昨天上升5%,今天再漲0.78%;在經歷過去幾週的重挫後,股價回升被視作公司重獲投資人信心的跡象。

馬里蘭大學(University of Maryland)隱私及教育研究實驗室(Privacy and Education Research Lab)負責人維塔克(Jessica Vitak)指出:「在我看來,他的表現相當有說服力,特別是為公司犯下的錯誤負起全責一事。」

維塔克表示:「這家公司似乎採取相對新的應對措施,而我相信,某程度至少平息了先前外洩案惹怒用戶時,公司回應慢半拍、充耳不聞而招來的批評。」

其他專家則指出,國會議員反倒顯得對臉書所知甚少,推動任何立法可能都會因此更複雜。

德拉瓦大學(University of Delaware)傳播學教授楊恩(Dannagal Young)說:「除非國會議員充分了解臉書運作方式,否則沒人有能力祭出完備規範。」(譯者:梁元齡/核稿:蔡佳敏)1070412

延伸閱讀》祖克柏國會作證 這問題讓他結巴了

延伸閱讀》祖克柏坦承擋不了所有不法廣告 自己個資也被賣