保險業務涉盜1111人力銀行個資 檢調約談3人

發稿:2018/03/30 20:22
更新:2018/03/30 21:54
一名保險業務員涉嫌利用人頭公司向1111人力銀行刊登徵才職缺,盜取求職者個資超過2萬筆。(圖取自1111人力銀行網頁1111.com.tw)

一名保險業務員涉嫌利用人頭公司向1111人力銀行刊登徵才職缺,盜取求職者個資超過2萬筆。(圖取自1111人力銀行網頁1111.com.tw)

(中央社記者蕭博文台北30日電)一名保險業務員涉嫌利用人頭公司向1111人力銀行刊登徵才職缺,盜取求職者個資超過2萬筆。台北市調查處今天搜索約談人頭公司許姓負責人等3人,移送新北地檢署偵辦。

檢調接獲許多1111人力銀行求職者檢舉,指稱明明已將求職履歷設定為保險、直銷廠商不得瀏覽,卻仍接到保險等業者的徵才電話,懷疑個資遭盜。

調查局台北市調查處報請新北地檢署檢察官曾開源指揮,經由1111人力銀行協助清查,發現台灣宅經濟商務公司許姓負責人,向人力銀行登載徵人廣告,再將人才查詢系統的帳號、密碼提供給一家人壽保險人員。

涉案的保險業務員藉機取得「封鎖保險、直銷廠商之求職者履歷」的電磁紀錄,數個月來已盜取個資2萬8000筆。

檢調今天搜索台灣宅經濟商務公司等3處,約談許姓負責人等3人到案,查明保險業務員取得民眾資料過程,及是否有將民眾資料轉售給其他保險、直銷業,詢問後將移送新北地檢署複訊。

調查局新聞稿指出,1111人力銀行為充分保護「封鎖保險、直銷廠商之求職者履歷」,與所有徵才公司均簽訂契約,載明「刊登人不得假借他人名義或接受他人請託為虛偽不實之刊登,亦不得將人才查詢系統之專屬帳號、密碼轉供關係企業或其他第三人使用」,保險業務員與人頭公司共謀取得求職者個資已觸法。

調查局呼籲民眾,若求職履歷已封鎖保險、直銷業者,卻仍接獲保險、直銷業者電話及簡訊,請儘速向人力銀行資料庫反映,調查局將會全力協助偵辦,以維護民眾資訊安全。

1111人力銀行發言體系告訴中央社記者,這個案例是1111主動向調查局檢舉,並與調查局合作找出不肖廠商,並非1111外洩會員個資,強調都會與徵才廠商簽訂合約,載明「刊登人不得假借他人名義或接受他人請託為虛偽不實之刊登,亦不得將人才查詢系統之專屬帳號、密碼轉供關係企業或其他第三人使用」,並會不時偵測,以免求職會員個資外洩。(編輯:張銘坤)1070330

延伸閱讀》臉書個資外洩好害怕 減少風險你可以這麼做

延伸閱讀》個資外洩醜聞滾雪球 大品牌響應刪臉書