毒害前俄羅斯雙面諜案 英國驅逐23俄外交官

發稿:2018/03/14 22:32
更新:2018/03/15 16:39

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國首相梅伊今天宣布,將驅逐23名俄羅斯外交官,作為對前俄國雙面間諜遭神經毒劑攻擊案的報復行動。她並點名俄國就是這起攻擊的幕後罪魁。

梅伊(Theresa May)對國會議員說:「這起毒殺未遂案,俄國應該負責。」

梅伊指出,將驅逐23名俄國外交官,他們已被確認是秘密情報官員。

她說:「他們限期在一週內離境,將會是過去30年以來驅逐人數最多的單一事件,反映出這不是俄羅斯第一次對付我國。」

梅伊祭出的其他報復措施還包括,英國「將凍結所有俄國資產,只要有證據證明它們可能被用來威脅英國國民或居民的生命財產」。

此外,英國內閣首長或王室成員將不出席今年的世界盃足球賽。英國也將中止所有計畫中的雙邊高層交流。

梅伊並宣布,撤銷對俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)的邀訪。(譯者:何宏儒/核稿:劉學源)1070314

延伸閱讀》英國控俄企圖毒殺雙面諜 美國附和

延伸閱讀》前俄諜中神經毒劑 關於諾維喬克二三事