美對進口鋼鋁課重稅 各國反應一次看

發稿:2018/03/09 12:04
更新:2018/03/09 12:26
美國總統川普8日以捍衛美國產業和國家安全為由,批准對進口鋼鋁課徵高關稅。(取自白宮官網www.whitehouse.gov)

美國總統川普8日以捍衛美國產業和國家安全為由,批准對進口鋼鋁課徵高關稅。(取自白宮官網www.whitehouse.gov)

(中央社網站9日電)美國總統川普今天以捍衛美國產業和國家安全為由,批准對進口鋼鋁課徵高關稅,15天後生效。川普也表示鄰國加拿大和墨西哥獲得豁免,且只要貿易夥伴來談判,就有得協商。此舉令人憂慮將引爆貿易戰,以下為各國反應:

★加拿大

加拿大外交部表示,雖然加拿大和墨西哥都暫時獲美國鋼鋁高關稅豁免,但仍將持續努力確保關稅威脅消失,並強調,豁免與北美自由貿易協定(NAFTA)談判是兩碼子事。

★歐盟

歐盟貿易事務執委馬姆斯壯表示,歐盟「應被排除在外」,將會要求華府儘速澄清。她也補充,10日可能在布魯塞爾與美國貿易代表萊特海澤會談。

★中華民國

經濟部表示,將根據美國公布最終措施規定,要求與美方協商,密切注意各國回應情形並與各國交換意見,維護台灣在WTO規範下的權益。

★中國大陸

中國商務部表示堅決反對,中方已透過多層次、多管道表達中方立場和關切,向美方提出了嚴正交涉。中方將在評估美方措施給中方造成損失的基礎上,採取有力措施,堅決維護自身的正當權益。

★日本

日本外務大臣表示,美方的舉動「令人遺憾」,此舉恐將對日本和美國的經濟關係造成「重大衝擊」,而且也會影響全球經濟。日本將檢視美國關稅政策對日本企業和世界貿易組織規定造成哪些衝擊,屆時再給予適當回應。

★法國

法國財政部長勒麥爾推文指出:「貿易戰中只有輸家。我們會和歐盟合作夥伴一起,評估對我們產業的影響並協議給予適當回應。」

★巴西

巴西政府表示將試圖協商爭取豁免,但如果談判破局,將可能採取更強烈措施來保護國內產業。

延伸閱讀》對進口鋼鋁課重稅 川普:阻止國安與經濟災難

延伸閱讀》美國金屬到底都從哪裡來?鋼鋁關稅害到誰