黨產會:辜家涉毀損婦聯會檔案 下午移送檢方

發稿:2018/03/09 11:13
更新:2018/03/09 16:24
黨產會為查婦聯會民國95年前的財務資料及勞軍捐資料去向,已約談前婦聯會主任委員辜嚴倬雲的女兒辜懷如(圖)等人。(中央社檔案照片)

黨產會為查婦聯會民國95年前的財務資料及勞軍捐資料去向,已約談前婦聯會主任委員辜嚴倬雲的女兒辜懷如(圖)等人。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北9日電)不當黨產處理委員會發言人施錦芳今天表示,辜家涉隱匿、毀損中華民國婦女聯合會的檔案資料,目前在做最後資料的整理,預定下午將辜家移送檢方調查。

黨產會認定婦聯會為中國國民黨附隨組織後展開調查,發現婦聯會僅保存近10年的資料,過去的財務紀錄,如勞軍捐紀錄等不知去向,為查婦聯會民國95年前的財務資料及勞軍捐資料去向,已約談前婦聯會主任委員辜嚴倬雲的女兒辜懷如等人。

施錦芳上午告訴中央社記者,將於下午將辜家移送檢方調查。細節部分,黨產會下午將發布新聞稿說明。

施錦芳8日表示,日前黨產會前往婦聯會調查,搬回約5箱工作紀錄等檔案,但沒發現帳冊或勞軍捐等過去資料;後來約談辜家員工,證實搬到辜家的資料都被碎掉。

施錦芳說,辜家涉及中華民國刑法的毀損、侵占及促進轉型正義條例第19條應保存政治檔案相關規定,整理資料後,會將相關事證移送台灣台北地方法院檢察署調查。

促進轉型正義條例規定,明知為由政府機關(構)、政黨、附隨組織或黨營機構保管的政治檔案,以毀棄、損壞、隱匿方式或致令不堪用者,處5年以下有期徒刑。(編輯:李明宗)1070309

延伸閱讀》黨產會到婦聯會查帳 施錦芳:為釐清資料流向

延伸閱讀》辜嚴倬雲聲明 盼婦聯會全部資產回國庫