美課鋼鋁重稅 經濟部:爭取與美國協商

發稿:2018/03/09 09:39
更新:2018/03/09 10:54
美國將在15天內針對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅。圖為示意圖。(圖取自pixabay圖庫)

美國將在15天內針對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅。圖為示意圖。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者廖禹揚台北9日電)美國將在15天內針對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅,經濟部今天表示,將根據美國公布最終措施,要求與美國協商,並與各國交換意見,以維護台灣相關權益。

美國總統川普(Donald Trump)宣布,基於「貿易擴張法」中的232條款,美國將在15天內針對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅。

經濟部國際貿易局上午發布新聞稿表示,將根據美國公布最終措施規定,要求與美方協商,密切注意各國回應情形並與各國交換意見,維護台灣在WTO(世界貿易組織)規範下的權益。

白宮發布的總統文告內容包括自23日零時起針對涉案鋼鐵、鋁產品分別加徵25%、10%從價關稅,實施到另公告修改為止。不過,基於美國、加拿大、墨西哥對因應全球產能過剩承諾、三方產業整合、國防安全等緊密關係,決定豁免對加、墨實施這項救濟措施。

此外,其他與美國有安全關係的國家,可與美國貿易代表署諮商替代方案。

台灣去年鋼鐵業產值約新台幣1兆1160億元,外銷占比27%,美國為台灣鋼鐵最大出口市場。

針對這次涉案鋼鐵產品,據台灣海關統計,去年出口美國鋼鐵金額約13億美元(約新台幣390億元),占台灣鋼鐵總出口金額13.16%,主要為鍍面產品(如建築業之鋼捲及馬達鋼片)及焊接鋼管(如石油管)。

此外,台灣去年鋁業產值約1020億元,外銷占比23%,美國為台灣鋁品第6大出口市場。

針對這次涉案鋁產品,據台灣海關統計,去年出口美國鋁品金額約4400萬美元(約新台幣13.2億元),占鋁品總出口金額6.15%。(編輯:李明宗)1070309

美課鋼鋁重稅 鋼鐵公會:力爭台灣豁免

(中央社記者韋樞台北9日電)美國將在15天內針對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅,台灣鋼鐵工業同業公會今天表示,將請求經濟部協助,同時業者自行準備有利資料,併同美國客戶齊力爭取豁免。

美國總統川普(Donald Trump)宣布,基於「貿易擴張法」中的232條款,美國將在15天內針對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅。

鋼鐵公會總幹事沈錦全表示,將請求經濟國際貿易局和工業局協助爭取談判,也會督促出口美國的鋼鐵業者自行檢視出口產品,提出有利資料;也可併同美國的下游客戶一起向美國政府溝通爭取豁免。

沈錦全說,台灣出口到美國的鋼品有10餘項遭課高低不等的反傾銷稅,有些是10餘年前舊案,有些是近年新案,如API油管、防蝕鋼板的反傾銷稅率如果不是0%,要不就是很低的稅率,顯示業者們早已自我節制,逐步分散市場,未再大量出口到美國,被認定傾銷嫌疑不大,此時就可利用這個機會進一步爭取豁免。

沈錦全表示,國內鋼鐵業者一方面早已分散市場,且要看政府如何向美國爭取豁免,維護業者利益;但短期看,這項課重稅的批准將於15天後生效,各國鋼品售價同步抬高,未來要視進口鋼品和美國國內鋼品價差,及不同品項的不同需求產生的影響。(編輯:李明宗)1070309

延伸閱讀》美祭鋼鋁關稅 歐盟稱應被排除在外

延伸閱讀》美對進口鋼鋁課重稅 加墨獲豁免

延伸閱讀》專題/美國對鋼鋁課徵高額關稅 會引發貿易戰嗎?