開徵鋼鋁稅 川普:阻止國安與經濟災難

發稿:2018/03/09 06:09
更新:2018/03/09 11:34
川普下午宣布,基於「貿易擴張法」中的232條款,美國將在15天內針對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅。(取自白宮官網www.whitehouse.gov)

川普下午宣布,基於「貿易擴張法」中的232條款,美國將在15天內針對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅。(取自白宮官網www.whitehouse.gov)

(中央社記者鄭崇生華盛頓8日專電)美國總統川普今天說,美國鋼鐵及鋁製造業的關廠與失業,都是多年來不公平的對外貿易所致,「這情況須停止」,他還說,開徵鋼鋁稅,是要阻止美國的經濟與國安災難。

川普下午宣布,基於「貿易擴張法」中的232條款,美國將在15天內針對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅。和過去簽署各種行政命令與法規相似,川普下午特意邀請美國鋼鋁製造業工人到白宮,為他的簽署行動站台背書,相關產業工人更發言力挺川普到底。

然而,外界也不免質疑,川普最終聽進建言,讓鄰國加拿大和墨西哥得以豁免,甚至說只要貿易夥伴來談判,就有得協商,這種做法是「雷聲大、雨點小」。

不過,在簽約儀式上,川普說,這正是美國對重要的安全盟國展現合作態度與彈性,但他仍不忘抱怨,美國多年來遭受「不公貿易待遇」,造成鋼鐵及鋁工廠關門,工人失業,「不能再這樣下去」。

川普說,課徵鋼鋁稅是要阻止國安災難及經濟災難。

他離開前不忘再度指出,中國的鋼鐵傾銷入美國,絕對不只2%,「他們說的那數字是錯的」。他又說,中國鋼鐵透過貿易轉運、從第三地進入美國市場,而他希望和中國能維持很好關係,但美中之間的龐大貿易逆差問題,中國必須想辦法解決。

事實上,中國鋼鐵占美國鋼鐵進口總額約2%,這一數據來自商務部公布的「232條款調查報告」,數據也顯示,美中貿易逆差中,消費性電子產品才是美中貿易逆差來源大宗。(編輯:林治平)1070309

延伸閱讀》川普准鋼鐵高關稅 共和黨議長帶頭罵

延伸閱讀》反對美課鋼鋁重稅 陸商務部:將採取有力措施

延伸閱讀》美豁免鋼鋁重稅 加拿大:無關NAFTA談判

延伸閱讀》美國對鋼鋁課徵高額關稅 會引發貿易戰嗎?