內政部取消警方查水表勤務 保障人民隱私

發稿:2018/03/08 17:07
更新:2018/03/08 18:17
內政部部務會報8日通過「警察勤務區家戶訪查辦法」修正草案,俗稱的「查水表」將走入歷史。(中央社檔案照片)

內政部部務會報8日通過「警察勤務區家戶訪查辦法」修正草案,俗稱的「查水表」將走入歷史。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北8日電)內政部部務會報今天通過「警察勤務區家戶訪查辦法」修正草案,俗稱的「查水表」將走入歷史。內政部長葉俊榮說,為保障人民隱私權,要求檢討家戶訪查勤務,不得任意侵犯人民隱私。

內政部下午透過新聞稿指出,隨著政治、經濟、社會環境的改變,昔日員警挨家挨戶的訪查已無法有效達成掌控暫住、治安顧慮人口目的,且有侵犯人權的疑慮。未來員警不會再就防範危害事故等進行家戶訪查,轉而以為民服務為出發點,結合社區力量,提供社區治安相關問題等諮詢,藉由警民合作共同預防犯罪,建立警察新形象。

葉俊榮對於保障人民隱私權相當重視,因此日前曾指示警政署從制度面根本檢討家戶訪查勤務,以犯罪預防為中心,以服務取代控制,不得再任意侵犯人民的隱私權。

內政部說,警政署自105年12月起著手研修「警察勤務區家戶訪查辦法」,這次修正內容重視基本人權保障,為使員警執行訪查的目的與範圍更加明確,明定警勤區訪查目的為達成犯罪預防、為民服務及社會治安調查等三大任務。也明定警勤區員警應嚴格遵守誠信、比例與公平正義原則及個人資料保護相關法令規定,以強化對民眾人權的保障。

內政部指出,這次修正明確律定警勤區員警於訪查後所建立的資料,應嚴格遵守個人資料保護相關法令規定,以符合人權保障精神;並導入社區警政概念,結合時下流行的社群網路、電子及平面媒體等載具,將治安狀況評估納入提供諮詢服務事項,以利社區治安維護。

內政部說,警察執法是司法程序的「最上游」,也是實踐社會公平正義的「最前線」,這次修法在保障人權與自由的基礎上,具有高度的價值與意義,此修正草案,後續將依法制作業程序發布施行。(編輯:李淑華)1070308

延伸閱讀》毒蟲盜牛樟返家 遇警查戶口被逮個正著

延伸閱讀》警員家戶訪查 看見弱勢家庭的需要