HBL決賽週末開火 一次看懂4大焦點

發稿:2018/03/08 16:45
更新:2018/03/08 17:51
106學年度HBL高中籃球聯賽最終4強10、11日將在台北小巨蛋登場,各隊競爭激烈,力拚寫下新隊史。圖為7日HBL4強決賽賽前記者會。(中央社檔案照片)

106學年度HBL高中籃球聯賽最終4強10、11日將在台北小巨蛋登場,各隊競爭激烈,力拚寫下新隊史。圖為7日HBL4強決賽賽前記者會。(中央社檔案照片)

HBL決賽戰火燃專題1(中央社記者龍柏安台北8日電)籃壇年度盛事之一、球迷引頸期盼的106學年度HBL高中籃球聯賽最終4強,將於本週六、日兩天在台北小巨蛋登場,今年決賽有4大焦點,各隊競爭激烈,力拚寫下新隊史。

今年HBL決賽,週六12時先由女子組拉開帷幕,由複賽排名第一的永仁高中對上老4南山高中,接下來下午2時則由男子組的龍頭松山高中硬碰第4的東山高中,4時再由女子組滬江高中對決普門中學,6時男子組則由南山高中和能仁家商交手,贏家將晉級11日的冠軍決賽,落敗球隊僅能爭季軍。

一、松山力拚連4年闖冠軍戰

松山高中過去3年拿下2冠、1亞,今年球隊在王牌主控高國豪畢業後戰力不衰,連續4年闖進4強,若首輪能扳倒隊史首度晉4的東山,將是聯盟自南山(82、83、84、85學年度)後,第2支連續4年闖進冠軍賽的球隊。

素有「綠色神盾」美名的松山高中,在8強準決賽場均失分高達74.9分,是晉級4隊當中最高,不過鐵血教頭黃萬隆坦言,今年球隊組成當中僅4名高三球員,其餘都是一、二年級,加上傷兵問題困擾,是防守強度不理想的主因之一。

如今松山已跨進4強大門,只差一步就能追平歷史。對此黃萬隆僅淡淡地說:「只要有人的地方,都會創造紀錄。」他強調,所有教練渴望的都是勝利、冠軍,現在的他只希望球員好,「不是說我不想贏、不想要拿冠軍,只要球員打得好,我們自然會贏、會拿冠軍」。

二、南山力拚包辦男女冠軍

今年是南山連續2年、隊史第5次男、女雙雙跨進4強,在聯盟30年的歷史上僅出現過6次,另一個則是102學年度的南湖高中。不過,聯盟史上從未出現過一年內男、女冠軍均由同一個學校包辦;南山最佳戰績則得回溯至83學年度,當時男、女都名列亞軍。

南山女籃教頭李陸臻坦言,今年恰逢HBL創賽30週年,也是南山創校50週年,「如果男、女籃雙雙奪冠寫紀錄,當然是最完美的結局,也是我們的目標」。

不過,李陸臻坦言,今年她在8強開打前臨時接下球隊兵符,至今僅短短一個多月,仍處於磨合階段,球隊能不能在小巨蛋創造歷史,就得看球員臨場抗壓與心理素質。她直言:「球是圓的,比賽沒到最後一秒鐘都不知道誰輸誰贏,我們會盡最大的努力做好準備,也希望老天爺是站在我們這一邊。」

三、能仁教頭力拚打破無冠魔咒

能仁本季是男子組冠軍熱門球隊,而教頭林正明接掌能仁兵符超過10年,從未率隊奪冠,能仁雖在101、102學年度寫下2連霸,當時林正明返回母隊接掌SBL裕隆納智捷兵符,能仁帥印則交由林育正。上季他重新回鍋能仁,球隊僅拿下季軍,這回他將再次率隊挑戰金盃。

為了備戰決賽,能仁本週起都在中壢健行科大進行移地訓練,每天下午都和健行進行交流賽,透過實戰演練找問題、修正錯誤。能仁全能前鋒陳范柏彥透露,他們都知道教練在HBL尚未拿下冠軍,今年高三的他再次踏上小巨蛋舞台,除要證明自己、不留遺憾,「我們也想打破這個魔咒,幫教練拿下冠軍」。

四、台中球隊首次攻蛋

今年僅是廖覎銍第4年執掌東山兵符,就把球隊帶進4強,是HBL最終4強移師小巨蛋後,台中首支成功「攻蛋」的球隊,也是HBL相隔25年後,台中地區再次有球隊挺進4強,上一次HBL 4強名單中出現台中地區球隊,是81學年度的豐原高商。

綽號「螞蟻」的他表示,球隊既然已經走到4強這一步,當然希望能一舉登頂,面對4強賽的超高張力對決,他強調防守還是最好的武器。8強賽7場硬仗中,東山場均失分僅66分,在4支晉級隊伍中僅次能仁的64.2分。

此外,當家箭頭邱子軒場均可攻下26.6分,高居聯盟第一,攻守均衡也是他們最大的優勢。

東山上屆名列第5,就已寫下隊史新頁,如今挺進4強,接下來每一步都替球隊寫歷史。廖覎銍勉勵球員:「不要忘記自己從哪裡來,要記得除了自己,也是為了整個城市(台中)的榮耀而戰。」(編輯:陳怡璇/黃瑞弘)1070308

延伸閱讀》HBL決賽場地大變身 3D投影地板再進化

延伸閱讀》HBL決賽爭輸贏拚人氣 普門高規格應戰