民視新聞台TBC同意 臨時授權延至3月底

發稿:2018/02/13 19:13
更新:2018/02/13 21:28
TBC台灣寬頻與民視合約談不攏,NCC 13日指出,調處結果,TBC與民視新聞台單一頻道的臨時授權,將延到3月底。(圖取自民視新聞網站news.ftv.com.tw)

TBC台灣寬頻與民視合約談不攏,NCC 13日指出,調處結果,TBC與民視新聞台單一頻道的臨時授權,將延到3月底。(圖取自民視新聞網站news.ftv.com.tw)

(中央社記者陳政偉、江佩凌台北13日電)TBC台灣寬頻與民視合約談不攏,NCC今天出面調處,雙方同意臨時授權延至3月底。民視相關人士表示,和TBC繼續以臨時授權方式打「延長賽」,雙方再醞釀一段期間考量。

鴻海副總裁呂芳銘旗下有線系統TBC台灣寬頻,擁有南桃園、北視、信和、群健4家有線電視系統,收視戶數超過70萬戶,去年TBC與民視協商107年「民視新聞台」頻道授權時,雙方談判不成,TBC之前發文將下架民視新聞台。

國家通訊傳播委員會(NCC)在去年底找雙方調處,民視董事長郭倍宏親自出席,雙方達成共識,TBC獲民視新聞台單一頻道臨時授權,期限到今年2月15日。不過,眼看臨時授權將到期,雙方仍協商未果,民視新聞台恐遭下架,影響70萬戶收視權益。

NCC今天再找來雙方進行調處,並發布新聞稿表示,目前雙方同意由民間全民電視股份有限公司將民視新聞台以臨時授權方式授權予相對人,授權期間自107年2月16日至3月31日止。至於其餘授權條件及授權範圍,NCC則說,將由雙方另行協商。

TBC向中央社記者表示,希望能比照之前取得民視新聞台授權的模式,今天並提出新的建議,但民視未針對建議做出回應。TBC表示,因涉及合約,新的建議內容不方便對外透露。

TBC解釋,以往和民視的商業授權是民視不需支付上架費,TBC相對也不用支付權利金,但對方今年卻要求不但要「民視新聞台」「民視第一台」及「民視台灣台」3頻道包裹上架,還有收每名收看頻道的有線電視用戶新台幣2元費用。

不願具名的民視相關人士指出,民視針對所有的系統台都是同樣主張,要求民視4個頻道都上架,並非單獨對TBC有不同條件,TBC也不應將頻道任意下架,「除了TBC,其他系統業者都沒有下架的疑慮」。

TBC表示,期盼雙方盡快達成正式授權,解決紛擾。但若是到3月底臨時授權到期,雙方協商仍未有結論,為避免違反著作權法,到時還是必須將53台「民視新聞台」下架。(編輯:林孟汝)1070213