花蓮地震 地質調查所初判非米崙斷層本身活動

發稿:2018/02/09 19:50
更新:2018/02/09 21:48
花蓮6日深夜發生芮氏規模6.0地震,造成花蓮市多棟建物受損,其中雲門翠堤大樓嚴重傾斜。(中央社檔案照片)

花蓮6日深夜發生芮氏規模6.0地震,造成花蓮市多棟建物受損,其中雲門翠堤大樓嚴重傾斜。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖禹揚台北9日電)花蓮發生強震,為釐清是否與米崙斷層活動有關,地調所派員前往現場勘查,初步判斷米崙斷層為被動式錯動,非斷層本身活動,但確切結果需待下週勘查結束,彙整資料後才能定論。

花蓮地區6日深夜發生規模6.0地震,市區傳出大樓坍塌及道路龜裂災情,因受損建物大多沿米崙斷層線分布,地質學者多推測這次地震可能與米崙斷層有關,經濟部中央地質調查所因此派員前往現場勘查,確認斷層破裂面是否有地表隆起情形,並具有連續性。

地調所副所長曹恕中受訪表示,依現場蒐集資訊初步判斷,米崙斷層受外部地震影響,造成被動性錯動的機率較高,而非米崙斷層本身的活動,目前現場蒐集資料中,較大破裂面與斷層線不完全相符,但須待進一步統計以供佐證。

曹恕中並表示,地調所現勘工作預估將持續至下週一(12日),之後才能彙整現場蒐集所得資料,統計分析震源位置、深度與斷層面延伸的關係。

前中央氣象局長辛在勤8日受訪指出,米崙斷層陸地上全長約7.2公里,若是要引發這次規模6.0地震,斷層大概還要往外海延伸20、30公里,才符合這次規模,而且還要轉彎才能符合地震發生位置;此外,米崙斷層的週期為30年動一次,距離上一次米崙斷層發生地震還不到30年,推測米崙斷層和這次地震關聯性低。(編輯:林興盟)1070209

花蓮6日地震受災大樓鄰近米崙斷層帶。(中央社製圖)

花蓮6日地震受災大樓鄰近米崙斷層帶。(中央社製圖)

延伸閱讀》你家在斷層上嗎 輸入地址即可確認

延伸閱讀》刑案偵辦模式尋人 花蓮強震失聯人數大降

延伸閱讀》加拿大籍夫婦相擁環抱罹難 雲門翠堤搜救隊員鼻酸不捨

延伸閱讀》國盛六街住戶回想那夜驚逃 看見台灣最溫暖的一面