問原作者也沒用 學測英文爭議題不送分

發稿:2018/02/09 15:15
更新:2018/02/09 20:02
107年學測英語科閱讀測驗第45題爆發爭議,原作者認為的答案與官方公布的不同。但大考中心9日表示仍維持原答案。(圖取自大考中心ceec.edu.tw)

107年學測英語科閱讀測驗第45題爆發爭議,原作者認為的答案與官方公布的不同。但大考中心9日表示仍維持原答案。(圖取自大考中心ceec.edu.tw)

(中央社記者陳至中台北9日電)107年學測英語科閱讀測驗第45題爆發爭議,網友寫信跨海詢問,原作者認為的答案與官方公布的不同。但大考中心召集學者專家討論後,認為文章已大幅刪節改寫,仍維持原答案。

學測英語科第45至48題閱讀測驗題組,要求考生從一篇描述熱帶疾病「西尼羅病毒(West Nile)」的文章中,判斷出文章主旨(What is this passage mainly about?)。

大考中心日前公布的解答是C選項「西尼羅病毒及其滋生的條件(West Nile and the conditions its virus thrives in.)」。不過,一位網友寫信詢問時代雜誌的文章原作者,對方認為B選項「西尼羅病毒與政府效率(West Nile and governmental efficiency.)」更為正確。

大考中心1月27日召開的「答案討論會議」,現場3位大學英語教授、2位高中英語教師確認答案是C。後來媒體報導網友的質疑,大考中心為求慎重,又於2月5日召開疑義試題討論會議,邀請5位國立大學英語、外語系教授仔細檢視。

大考中心今天在網站上說明結論,經過總計10位英語專家討論,都一致認為選項C才是正確答案,因此選項B「不予給分」。

大考中心解釋,該篇閱讀測驗是從兩篇文章(合計約2000字)大幅刪節、改寫而成(考題330字),行文重點已與來源文章明顯不同,考生應根據試題文章的脈絡和提供的訊息,判斷正確答案

進一步分析,學測改寫而成的文章共4段,第一段說明西尼羅病毒的傳染媒介、病症及嚴重性;第二段延續說明,並提到西尼羅病毒在美國德州造成10人死亡;第三段說明疾病蔓延與天氣有關,而經濟因素也扮演一個重要角色;第四段指出政府沒有能力和決心處理,也導致疾病蔓延。

大考中心認為,這題是考學生的「全文理解」,題幹就有強調「mainly」。僅有選項C符合文章提到的所有內容訊息,選項D只涵蓋文章第四段提到的其中一個蔓延因素,因此不是正確答案。(編輯:陳怡璇/梁君棣)1070209

延伸閱讀》學測107年各科試題解答 點這裡一次看

延伸閱讀》龍年效應 今年學測考生大增近8千人