女子揹她丈夫逃離統帥飯店 老中醫妻讚:人間菩薩

發稿:2018/02/08 17:18
更新:2018/02/08 18:25
花蓮地區6日深夜強震導致統帥大飯店坍塌,獲救民眾劉美黛(右)8日回憶當下情景,有3人協助將她行動不便的丈夫抬出,讓她相當感動,並鞠躬致謝。中央社記者陳俊華攝 107年2月8日

花蓮地區6日深夜強震導致統帥大飯店坍塌,獲救民眾劉美黛(右)8日回憶當下情景,有3人協助將她行動不便的丈夫抬出,讓她相當感動,並鞠躬致謝。中央社記者陳俊華攝 107年2月8日

(中央社記者陳俊華花蓮縣8日電)花蓮地區6日發生強震,花蓮統帥大飯店倒塌,其中獲救的劉美黛今天表示,地震後要逃難時,有3位遊客協助將行動不便的丈夫抬出來,「好感動,就是人間菩薩」,並鞠躬道謝。

劉美黛下午在花蓮慈濟醫院受訪時說,她要感謝在震後協助的3位先生、小姐,也要感謝警消人員,最後要感謝花蓮慈濟醫院院長林欣榮對他們夫妻的支持、鼓勵,讓她能安心,不再害怕。

劉美黛表示,地震當時非常搖晃,她和丈夫、幫傭三人抱在一起,幫傭也對著她說,「阿嬤趕快走,不然我們會死」。要逃離飯店時,全部停電,且地板全都是水,但當下自己並不害怕,昨天卻害怕到手腳軟、吃不下飯,沒辦法走路。

劉美黛說,要逃離飯店時,因為丈夫行動不便,有位英勇的遊客先問她丈夫幾公斤?她回答說50幾公斤,那位遊客就說,「沒問題,我來背」,背到樓梯口後,再由警消人員接手到安全地點。

劉美黛表示,她不認識當天那幾名英勇的遊客,如果他們有看到新聞的話,懇請與慈濟醫院聯絡,全家人都要感恩他們的幫忙,「好感動,就是人間菩薩」。她也多次鞠躬,要感謝幾位遊客的協助。

依據中央氣象局地震報告,花蓮6日晚間11時50分發生芮氏規模6.0的地震,最大震度為7級,造成花蓮統帥大飯店等大樓坍塌、多人傷亡。(編輯:陳清芳)1070208

老中醫行動不便 女子揹人逃離統帥飯店

(中央社記者吳哲豪、陳俊華8日綜合報導)花蓮地震造成統帥飯店塌陷,潘姓女子在慌亂中揹著75歲的魏姓中醫逃出飯店,潘姓女子回憶說,當下只想到不知地震何時會再發生,於是不顧一切先把老先生揹出來再說。

位於花蓮市的統帥大飯店因6日深夜花蓮大地震而塌陷,其中一名75歲的魏姓中醫原本在花蓮的慈濟醫院接受治療,選擇入住統帥,沒想到卻遇上大地震,行動不便的魏姓中醫被外籍看護以及妻子拖著離開飯店。

不過,2人拖不動魏姓中醫,此時有一名當時也入住飯店的女子見狀將魏姓中醫揹起來,走到窗戶出口,交由警消人員救出。

見義勇為的潘姓女子家住彰化,是為了幫住在花蓮的客戶送保單才會入住統帥飯店,回想起地震發生的那一夜,餘悸猶存的潘姓女子說,地震一發生時,飯店停電一片漆黑,她趕緊簡單收拾東西,摸黑走樓梯要逃出來。

潘姓女子指出,她後來看到坐著輪椅的老先生和妻子、外籍看護留在房間,旁邊已經有人先從窗戶逃出去了,又聽到外面的消防員大聲呼喊詢問有沒有人可以幫忙,當機立斷決定揹起老先生離開飯店,再由消防人員接手送醫急救。

潘姓女子說,自己是山難救助協會的搜救委員,也曾經多次支援山難的搜救工作,當時只想到自己曾揹重物上山,揹老先生離開應該不是問題,所以沒有想太多,後來得知老先生送醫後無大礙,自己也很開心。

其中獲救的劉美黛今天表示,地震後要逃難時,有3位遊客協助將行動不便的丈夫抬出來,「好感動,就是人間菩薩」,並鞠躬道謝。

魏姓中醫師的妻子劉美黛今天下午在花蓮慈濟醫院受訪時說,她要感謝在震後協助的3位先生、小姐,直說:「好感動,就是人間菩薩」,並鞠躬道謝。她要感謝警消人員,最後要感謝花蓮慈濟醫院院長林欣榮對他們夫妻的支持、鼓勵,讓她能安心,不再害怕。(編輯:陳清芳)1070208

延伸閱讀》阿部寬來台代言 心疼花蓮災民捐千萬日幣

延伸閱讀》醫專生畢旅遇地震 撞門救出導師協助遊客脫困

延伸閱讀》花蓮強震餘悸猶存 心理師建議5字訣平復