乾德門74歲病逝 麻辣鮮師警衛老趙成絕響

發稿:2018/02/05 10:17
更新:2018/02/05 10:58
「麻辣鮮師」的警衛老趙─資深藝人乾德門(乾爸)5日病逝。(中央社檔案照片)

「麻辣鮮師」的警衛老趙─資深藝人乾德門(乾爸)5日病逝。(中央社檔案照片)

(中央社記者江佩凌台北5日電)演藝圈傳出遺憾的消息,資深藝人乾德門的經紀人今天發布聲明指出,乾德門已於5日凌晨肺癌病逝新店同仁醫院,享壽74歲。

乾德門2017年10月住院,送進加護病房病情始終無明顯好轉,經紀人叮噹今天透過聲明表示,乾德門肺癌四期,已於凌晨4時25分病逝醫院,「人生謝幕,已無憾」。

出道40多年,乾德門被後輩稱為「乾爸」,拍過多部電影、電視劇,也參與電影配音,早期曾演出台視1984年版的「笑傲江湖」裡「東方不敗」一角,之後更在「新白娘子傳奇」裡擔任「法海」,演技獲肯定。

「新白娘子傳奇」1992年曾紅遍兩岸三地,不僅讓趙雅芝、葉童等港星在台灣一夕爆紅,在劇中飾演法海的乾德門其精湛演技也讓觀眾叫好。乾德門在「麻辣鮮師」中飾演神出鬼沒的校工「老趙」角,也讓年輕一代影迷印象深刻。

2000年,乾德門演出超人氣校園喜劇「麻辣鮮師」裡的「老趙」一角深植人心,近幾年更參與多部熱門偶像劇演出,包含「惡作劇之吻」、「桃花小妹」和「終極」系列等,都能看見他的身影。

對許多年輕人來說,乾德門常演出長輩角色,他就像陪伴大家長大的「爺爺」。先前「麻辣鮮師」拍攝電影版,原有意邀請他演出,最終乾德門因身體不適而請辭,如今傳出病逝,也令眾人不捨。

經紀人叮噹聲明稿寫下,謝謝曾來看過乾德門的藝人朋友們,感謝「麻辣鮮師」電影劇組,「老趙先退休頤養天年了」,並提到在乾德門人生最後一段路程還能演出公視的戲「貓的孩子」,感謝眾人的厚愛。

乾德門去年10月底驚傳被送進加護病房,臥病期間靠打營養劑和流質食物,雖然有意識,但無法自主呼吸,會靠書寫和妻子、家人溝通,但病況始終無明顯起色,家屬曾試圖抽掉管子,卻發現他喘不過來,他之後因無法再住加護病房,轉至住家附近醫院療養,每月須負擔3萬元病房費。

拍過上百部影視劇的乾德門在生活中是個堅韌不拔、敢於承擔的人。多年前曾因債務和為照顧失智母親,婉拒戲約而去開計程車,補貼家用和還債,但遇到需要幫助的人,還會不收車資和慷慨解囊。雖然最終順利償還了債務,但也累垮了身子。

近幾年乾德門動了3次腸胃手術,體重從85公斤瘦到63公斤,最瘦時更只有50公斤,爆瘦整整22公斤。之後乾德門非常注意自己的飲食和健康狀況。乾德門這些年仍投身戲劇和參與公益活動。

延伸閱讀》麻辣鮮師登大銀幕 徐磊再成靈魂人物